16+
Регистрация
РУС ENG

Свердловская теплоснабжающая компания контролирует качество воды

Свердловская теплоснабжающая компания контролирует качество воды
23.12.2014 Уральский ФО 197
Компания проанализировала результаты исследования воды, циркулирующей в теплосети Екатеринбурга.

Согласно проекту, в централизованной системе теплоснабжения Екатеринбурга предусмотрена открытая схема без системы очистки обратной сетевой воды.

После начала понижения температуры наружного воздуха теплоэнергетики отметили снижение качества обратной сетевой воды по показателям «запах» и «сероводород», о чем ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК) сообщила в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Свердловской области. Также компания создала специальный штаб, в который вошли представители СТК, Свердловских тепловых сетей, специалисты – химики, представители Инженерно-технического центра.

По результатам лабораторного контроля нормативы оказались превышены — от 3 мкг/дм3 (НСТЭЦ, СУГРЭС) до 6 мкг/дм3 (Свердловская ТЭЦ) при норме 3 мкг/дм3 , а в обратных трубопроводах (от потребителя) от 90 мкг/дм3 (НС ТЭЦ) до 125 мкг/дм3 (СУГРЭС). Отметим, что бактериологические показатели воды оказались в норме.

Причиной этого стало отсутствие дезинфекции систем отопления, которую обязаны проводить организации ЖКХ. Также снижение скорости потока в системе отопления приводит к образованию биопленки и развитию микрофлоры с выделением сероводорода, отмечает пресс-служба СТК.

ООО «СТК» провело совещание в городской администрации с представителями Роспотребнадзора и тепловых источников (СУГРЭС). В три раза увеличилось количество отбора проб на теплоисточниках и в контрольных точках. Выполнено перераспределение подпитки между СУГРЭС и Свердловской ТЭЦ в сторону увеличения от Свердловской ТЭЦ для снижения окисляемости сетевой воды, достигнута договоренность с Роспотребнадзором о совместных действиях в межотопительный период в части совместного контроля проведения управляющими компаниями химической дезинфекции внутридомовых систем. Перед началом текущего ОЗП, несмотря на рекомендации провести дезинфекцию внутридомовых сетей, ни одна организация ЖКХ не смогла представить акт о проведении данной процедуры.

Как прокомментировала данную информацию пресс-служба ОАО «Энел Россия» в Уральском регионе, содержание сероводорода в «обратной» сетевой воде, которая поступает на СУГРЭС, имело значительные превышения, при этом на выходе со станции превышение сероводорода в воде отсутствует. Согласно проекту Среднеуральская ГРЭС не осуществляет подготовку принимаемой «обратной» сетевой воды, она на СУГРЭС только освобождается от крупных включений и подогревается до заданной температуры.

Анализы проб «исходной», «подпиточной», «обратной» и «прямой» воды проводятся специалистами СУГРЭС ежедневно в соответствии с программой производственного контроля, согласованной с Роспотребнадзором.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.