16+
Регистрация
РУС ENG

Внезапное явление "Газпрома" долговому рынку

Внезапное явление "Газпрома" долговому рынку
06.11.2014 358
"Газпром" в среду удивил мировые долговые рынки, за один день разместив долларовые евробонды с неожиданно коротким для российских топовых заемщиков сроком - всего один год.

На такой срок газовая монополия, с сентября находящаяся под технологическими санкциями США, сумела привлечь $700 млн, предложив инвесторам доходность на уровне 4,45% годовых.

Сделка "Газпрома" стала первым размещением евробондов эмитентом из России с июля 2014 года. После введения нового пакета санкций со стороны США и ЕС против российских компаний и банков заемщики из РФ не выходили на международный долговой рынок почти четыре месяца. Геополитический и макроэкономический фон при этом остается, мягко говоря, не самым благоприятным. Вместе с некоторыми нюансами сделки это наводит аналитиков на мысли о ее не совсем рыночном характере и удерживает от оптимистических формулировок в духе "прорыв блокады". "Газпром" - особенный эмитент, и хотя в нынешней ситуации любой выход российского заемщика на рынок - это практически праздник, пока рано утверждать, что за газовым монополистом потянется вереница других заемщиков.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.