16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Продан: Украина готова к принятию компромиссного решения по газу

Продан: Украина готова к принятию компромиссного решения по газу
03.10.2014 СНГ
Украина готова к принятию компромиссного решения по газу, но только в рамках соответствия европейскому законодательству, и с согласия Еврокомиссии, заявил журналистам в пятницу в Брюсселе глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

"Мы готовы хоть завтра (к трехсторонней встрече — ред.) обсуждать и принимать компромиссное решение, но опять же наши требования — все должно осуществляться в соответствии с европейским законодательством. И мы готовы в этом ключе принимать любое решение, если нам скажет европейская комиссия", — сказал Продан.

По его словам, есть два варианта решения газовой проблемы между Киевом и Москвой — это решение через суд, или промежуточное решение, "которое мы можем достигнуть на следующей неделе".

"По нашим предыдущим консультациям мы видим, что процесс (принятия решения — ред.) затягивается", — сказал министр.

Газовые переговоры представителей России, Украины и Еврокомиссии прошли в Берлине 26 сентября после перерыва в более чем три месяца. На них был обсужден рассчитанный на период до конца марта "зимний план", предусматривающий перевод Киевом в текущем году 3,1 миллиарда долларов в счет долга за российский газ и поставку "Газпромом" Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

Однако у Киева есть ряд претензий к этому временному плану, призванному снять риски для транзита газа из России в Европу через Украину предстоящей зимой. В частности, он предлагает свой график погашения 3,1 миллиарда долга и не согласен на предложенный Россией механизм предоставления скидки к цене в 100 долларов на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины.

Отправить на Email

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 30.11.2018 11:52:00
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг

    Одним из ключевых направлений работы «Газпрома» в сфере налогообложения на предстоящий трехлетний период является внедрение передовых ИТ-решений.

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте