16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия «помирилась» с Украиной в газовом споре

Россия «помирилась» с Украиной в газовом споре
29.09.2014
В пятницу, 26 сентября, в ходе переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом Москва и Киев смогли договориться о возобновлении поставок в Украину российского газа. Так, Киев согласился погасить 3,1 млрд долларов долга, а Москва – возобновить поставку газа по цене 385 долларов за кубометр. Об этом сообщает РБК daily.

При этом договоренности носят временный характер, и стороны снова вернутся к обсуждению проблемы через полгода.

Отмечается, что начало переговоров несколько раз откладывалось, поскольку Россия и Украина не хотели идти на уступки. Однако Европа форсировала события, объясняя свою позицию близостью наступления холодов.

По результатам пятничных переговоров Украина обязалась заплатить «Газпрому» в счет своего долга 3,1 млрд долларов, из них 2 млрд долларов должны быть перечислены до конца октября текущего года, а еще 1,1 млрд долларов – до конца года. В свою очередь, «Газпром» готов поставить Украине 5 млрд куб. м газа по цене 385 долларов за 1 тыс. куб. м после получения первого платежа. Об этом после переговоров заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, в ходе встречи стороны обсуждали суммы от 258 до 485 долларов.

Эттингер также рассказал, что Киев предлагал погасить задолженность тремя траншами – 1,5 млрд долларов, 0,8 млрд и 0,8 млрд долларов. Россия, в свою очередь, настаивала на двух, рассказал Юрий Продан. По его словам, Украина по-прежнему считает справедливой цену в 268 долларов за 1 тыс. куб. м, а цена в 385 долларов будет временной.

Достигнутые договоренности будут закреплены соглашением, которое будет действовать шесть месяцев. При этом иск против «Газпрома» о пересмотре цены на газ, поданный в Стокгольмский суд, Украина отзывать не намерена, заявил в пятницу премьер-министр страны Арсений Яценюк. «Решение суда будет ключевым в нашей позиции», – добавил он. «Газпром» также подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя, чтобы «Нафтогаз» выплатил задолженность за газ.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 12:16:00
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей

    «Газпром» планирует увеличить объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей в 2019 году против 716 млн рублей в 2018 году.

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте