16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия «помирилась» с Украиной в газовом споре

Россия «помирилась» с Украиной в газовом споре
29.09.2014
В пятницу, 26 сентября, в ходе переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом Москва и Киев смогли договориться о возобновлении поставок в Украину российского газа. Так, Киев согласился погасить 3,1 млрд долларов долга, а Москва – возобновить поставку газа по цене 385 долларов за кубометр. Об этом сообщает РБК daily.

При этом договоренности носят временный характер, и стороны снова вернутся к обсуждению проблемы через полгода.

Отмечается, что начало переговоров несколько раз откладывалось, поскольку Россия и Украина не хотели идти на уступки. Однако Европа форсировала события, объясняя свою позицию близостью наступления холодов.

По результатам пятничных переговоров Украина обязалась заплатить «Газпрому» в счет своего долга 3,1 млрд долларов, из них 2 млрд долларов должны быть перечислены до конца октября текущего года, а еще 1,1 млрд долларов – до конца года. В свою очередь, «Газпром» готов поставить Украине 5 млрд куб. м газа по цене 385 долларов за 1 тыс. куб. м после получения первого платежа. Об этом после переговоров заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, в ходе встречи стороны обсуждали суммы от 258 до 485 долларов.

Эттингер также рассказал, что Киев предлагал погасить задолженность тремя траншами – 1,5 млрд долларов, 0,8 млрд и 0,8 млрд долларов. Россия, в свою очередь, настаивала на двух, рассказал Юрий Продан. По его словам, Украина по-прежнему считает справедливой цену в 268 долларов за 1 тыс. куб. м, а цена в 385 долларов будет временной.

Достигнутые договоренности будут закреплены соглашением, которое будет действовать шесть месяцев. При этом иск против «Газпрома» о пересмотре цены на газ, поданный в Стокгольмский суд, Украина отзывать не намерена, заявил в пятницу премьер-министр страны Арсений Яценюк. «Решение суда будет ключевым в нашей позиции», – добавил он. «Газпром» также подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя, чтобы «Нафтогаз» выплатил задолженность за газ.

Отправить на Email

  • 16.10.2018 12:07:00
    «Газпром трансгаз Чайковский» поддержало фестиваль #ВместеЯрче
    «Газпром трансгаз Чайковский» поддержало фестиваль #ВместеЯрче

    В Чайковском на площади П. И. Чайковского газовики Прикамья провели акцию в поддержку мероприятий Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче.

  • 12.10.2018 13:37:00
    Политика в области энергоэффективности и энергосбережения определена в качестве одного из приоритетов для «Газпрома»
    Политика в области энергоэффективности и энергосбережения определена в качестве одного из приоритетов для «Газпрома»

    Правление ПАО «Газпром» утвердило корпоративную Политику в области энергетической эффективности и энергосбережения. Принятый документ является логическим развитием действующей Концепции энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «Газпром» на 2011–2020 годы и отражает обязательства компании в данной сфере. Эта деятельность определена в качестве одного из приоритетов для «Газпрома».

  • 12.10.2018 12:53:00
    В Пензенской области построено три новых газопровода
    В Пензенской области построено три новых газопровода

    «Газпром» закончил строительство трех газопроводов к микрорайонам г. Пензы Заря, Междуречье и п. Нефтяник. В завершающей стадии находится сооружение газопровода к микрорайону ул. Долгорукова — ул. К. Цеткин. Все объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Кроме того, компания продолжает проектно-изыскательские работы еще по четырем газопроводам.

  • 11.10.2018 18:00:00 Игорь Глебов
    В Сибири испытают хранилища для энергии
    В Сибири испытают хранилища для энергии

    Группа компаний «Хевел» и компания Saft – французский разработчик и производитель элементов питания и аккумуляторов на основе лития (дочерняя структура Total), подписали соглашение о реализации пилотного проекта по установке систем хранения энергии на солнечных электростанциях в Республике Алтай.

  • 11.10.2018 15:50:00
    Фонд инфраструктурных и образовательных программ и АСОГО заключили генеральное соглашение о сотрудничестве
    Фонд инфраструктурных и образовательных программ и АСОГО заключили генеральное соглашение о сотрудничестве

    В дни работы Газового форума Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключил генеральное соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией строительных организаций газовой отрасли (АСОГО), объединяющей 29 дочерних обществ ПАО «Газпром». Документ подписали заместитель генерального директора по стратегии Фонда Алексей Качай и исполнительный директор Ассоциации Владимир Хурцилава.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте