16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Спустя пять лет Сербия расследует приватизацию актива «Газпром нефти»

Спустя пять лет Сербия расследует приватизацию актива «Газпром нефти»
14.08.2014
Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович распорядился создать следственную группу, которая займется изучением обстоятельств, связанных с приватизацией крупнейшей нефтекомпании страны NIS, 51% которой в 2008 году купила «Газпром нефть». Как сообщает «Коммерсантъ», в ведомстве не разъясняют, почему проверка начата спустя пять лет после закрытия сделки.

Продажа акций NIS осуществлялась в соответствии с межправительственным соглашением России и Сербии, утверждают в компании. При этом в российском министерстве энергетики считают, что соглашение выполнено с обеих сторон. Ведомство не ожидает возникновения «юридических вопросов к сделке». Однако замглавы «Газпром нефти» Вадим Яковлев заявил вчера, что расследование стало неожиданностью для компании и «Газпром нефть» будет оценивать его влияние на условия работы в стране, которые считала благоприятными. У компании в Сербии есть планы по разработке месторождений нефти, а также по развитию генерации.

Еще в апреле этого года лидер победившей на выборах Сербской прогрессивной партии Александр Вучич заявил, что не согласен с распределением прибыли в NIS между акционерами. По его словам, российская сторона якобы «забирают себе всю прибыль», тогда как Сербия хотела бы направлять эти деньги в счет долга «Сербиягаза» перед «Газпромом». Данное заявление Вучич сделал на фоне обострения отношений России и Евросоюза.

С 2012 года NIS выплачивает акционерам 25% от прибыли. В июле Вучич, по данным сербских СМИ, поднимал и вопрос о приватизации NIS на переговорах с Владимиром Путиным по South Stream.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте