16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Спустя пять лет Сербия расследует приватизацию актива «Газпром нефти»

Спустя пять лет Сербия расследует приватизацию актива «Газпром нефти»
14.08.2014
Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович распорядился создать следственную группу, которая займется изучением обстоятельств, связанных с приватизацией крупнейшей нефтекомпании страны NIS, 51% которой в 2008 году купила «Газпром нефть». Как сообщает «Коммерсантъ», в ведомстве не разъясняют, почему проверка начата спустя пять лет после закрытия сделки.

Продажа акций NIS осуществлялась в соответствии с межправительственным соглашением России и Сербии, утверждают в компании. При этом в российском министерстве энергетики считают, что соглашение выполнено с обеих сторон. Ведомство не ожидает возникновения «юридических вопросов к сделке». Однако замглавы «Газпром нефти» Вадим Яковлев заявил вчера, что расследование стало неожиданностью для компании и «Газпром нефть» будет оценивать его влияние на условия работы в стране, которые считала благоприятными. У компании в Сербии есть планы по разработке месторождений нефти, а также по развитию генерации.

Еще в апреле этого года лидер победившей на выборах Сербской прогрессивной партии Александр Вучич заявил, что не согласен с распределением прибыли в NIS между акционерами. По его словам, российская сторона якобы «забирают себе всю прибыль», тогда как Сербия хотела бы направлять эти деньги в счет долга «Сербиягаза» перед «Газпромом». Данное заявление Вучич сделал на фоне обострения отношений России и Евросоюза.

С 2012 года NIS выплачивает акционерам 25% от прибыли. В июле Вучич, по данным сербских СМИ, поднимал и вопрос о приватизации NIS на переговорах с Владимиром Путиным по South Stream.

Отправить на Email

  • 06.12.2018 17:37:00 Татьяна Рейтер
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре
    Газовщики банкротят «Теплоцентраль» в Комсомольске-на-Амуре

    АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало судебный иск о признании банкротом МУП «Теплоцентраль» - одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Комсомольска-на-Амуре. Организация задолжала поставщику газа более 23 млн рублей с декабря прошлого года.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 30.11.2018 11:52:00
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг
    Компании Группы «Газпром» перейдут на налоговый мониторинг

    Одним из ключевых направлений работы «Газпрома» в сфере налогообложения на предстоящий трехлетний период является внедрение передовых ИТ-решений.

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

  • 28.11.2018 16:42:00 Татьяна Рейтер
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании

    Из-за роста цен на авиационное топливо Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой увеличить для авиакомпаний налоговый вычет из акциза на топливо, чтобы поддержать авиаперевозчиков, которые несут убытки. В августе Министерство транспорта предложило субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета, так как авиакомпании с...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте