16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Роснефть» планирует выйти из-под действия закона о госзакупках

«Роснефть» планирует выйти из-под действия закона о госзакупках
08.08.2014
Это позволит компании договариваться с поставщиками оборудования напрямую, сообщают Ведомости.

Для защиты от санкций «Роснефть» предлагает ввести мораторий применение закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и снизить или обнулить пошлины на импортное оборудование. Это предложение внесено представителем компании на совещании в Министерстве энергетики, прошедшем 1 августа.

Напомним, в конце июля Евросоюзом и США были введены ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. При этом, по данным Минэнерго, в добыче углеводородов в России на импортное оборудование приходится до 24% (на шельфе почти 100 %), в нефтегазопереработке и нефтехимии до 35% (при производстве сжиженного природного газа около 100%).

Только в прошлом году, по данным таможни, Россию из ЕС и США было ввезено трубной продукции на $138 млн, бурильных установок, несамоходных машин и механизмов на $646 млн. Сейчас правительство разрабатывает план по снижению зависимости ТЭКа от импорта, предложение должно быть готово к ноябрю.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте