16+
Регистрация
РУС ENG

«Совет рынка» дал послабления энергосбытам в проблемных регионах

«Совет рынка» дал послабления энергосбытам в проблемных регионах
31.07.2014 198
Наблюдательный совет некоммерческого партнерства (НП) «Совет Рынка» разрешил сбытовым компаниям «Россетей», которые работают в регионах с низкой платежной дисциплиной (Северный Кавказ, Тува и Калмыкия), не платить пеню, начисленную на долг оптовом рынке, но только если они оплатят 100% всех долгов за текущий год. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Гарантирующие поставщики (ГП) регионов с низкой платежной дисциплиной за последние 5-7 лет накопили долги на оптовом рынке в размере 30 млрд рублей. По данным «Совета рынка», на конец первого полугодия 26,2 млрд рублей из этой суммы приходится на Северный Кавказ.

На часть долга начисляется пеня, эквивалентная 18% годовых, или порядка 1,8 млрд рублей в год. В «Россетях» утверждают, что эта сумма превышает общую выручку сбытов. На 1 июля накопленный объем пени составил 3,8 млрд рублей. С 1 августа эту пеню «заморозят», а новую не будут начислять, если по итогам года сбыты оплатят 100% своих обязательств на оптовом рынке.

В «Совете рынка» поясняют, что решение о послаблениях принято в качестве поддерживающей меры. ГП в проблемных регионах уже имеют льготы: в частности, по дешевым регулируемым договорам они могут покупать всю электроэнергию, тогда как их коллеги в других регионах — только для населения.

В НП предполагают, что к концу 2014 года компании наладят платежную дисциплину.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.