16+
Регистрация
РУС ENG

Российские газовики и нефтяники стали меньше строить

Российские газовики и нефтяники стали меньше строить
23.07.2014 261
По итогам прошлого года рынок подрядов на строительство нефтегазовой инфраструктуры в РФ сократился почти на 23%, до 691,935 млрд рублей, сообщает РБК daily со ссылкой на отчетность компаний. Завершились крупные стройки, а новые проекты, например газопровод «Сила Сибири», затянулись в результате долгих переговоров с Китаем. Основные заказы к компаниям Руслана Байсарова, Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко приходят от «Газпрома».

Лидирующую позицию среди нефтегазовых подрядчиков в прошлом году сохранил «Стройгазконсалтинг» (контролируется Байсаровым), несмотря на падение выручки на 33%, до 259,7 млрд рублей в 2013 году. Второе место занимает «Стройгазмонтаж» Ротенберга, который заработал 226,6 млрд рублей. «Бронзу» держит группа «Стройтрансгаз» (50% принадлежит Геннадию Тимченко), за год компания увеличила выручку на 63%, до 83,7 млрд рублей.

По словам представителя «Стройгазконсалтинга» Виктории Мироновой, главной причиной падения выручки является сокращение портфеля заказов. Она отмечает, что в настоящее время все отрасли ожидают начала проекта «Сила Сибири», по которому «Газпром» будет экспортировать российский газ в Китай, а также активного освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

В «Стройгазмонтаже» соглашаются, что «Сила Сибири» — центральный проект: работа над ним обеспечит подрядчиков на ближайшие несколько лет.

По словам источника издания, близкого к участникам первого тендера по «Силе Сибири», он может пройти уже в августе.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.