16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СМИ: Путин даст «Роснефти» доступ к газопроводу на Сахалине

СМИ: Путин даст «Роснефти» доступ к газопроводу на Сахалине
Президент РФ Владимир Путин вмешался в конфликт «Роснефти» и «Газпрома» из-за доступа к трубопроводу оператора «Сахалина-2» Sakhalin Energy (на 50% принадлежит газовой монополии). В конце прошлой недели Путин поручил правительству передать Росимуществу инфраструктуры проектов «Сахалин-2», «Сахалин-1» и Харьягинского месторождения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Они утверждают, что в результате решения президента «Роснефть» получит доступ к сахалинской трубе по тарифу, рассчитанном согласно операционным издержкам. «Роснефти» необходим доступ к трубопроводу для строительства СПГ-завода совместно с ExxonMobil, но до этого «Газпром» отказывал нефтекомпании.

При этом если газовая монополия даст «Роснефти» доступ к трубопроводу, не останется свободных мощностей, а «Газпром» намеревался увеличить СПГ-мощности на «Сахалине-2».

По словам источников, «Роснефть» готова инвестировать в установку компрессорных станций для увеличения мощности трубы, стоимость каждой такой станции оценивается в $1 млрд.

В компаниях и Росимуществе не комментируют данную ситуацию.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте