16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Медведев: позиция Киева по газу «пахнет шантажом»

Медведев: позиция Киева по газу «пахнет шантажом»
16.06.2014 СНГ
Позиция Киевских властей по газовой проблеме отразится в первую очередь на экономике Украины, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На встрече с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером глава кабмина подчеркнул, что данная позиция «пахнет шантажом».

«Им (украинской стороне) были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства. Тем не менее они на эти условия не пошли и по сути искусственно создали газовый кризис — это прискорбно и пахнет шантажом», - цитируют Медведева «Ведомости».

Также он отметил, что во время трехсторонних переговоров по газу Еврокомиссия побуждала Киев к конструктиву.

В свою очередь, Алексей Миллер заявил, что введенный сегодня для Украины режим предоплаты – результат «неконструктивной позиции украинского правительства».

Кроме того, Миллер подтвердил появившуюся ранее информацию об иске к «Нафтогазу», поданном «Газпромом» в Стокгольмский арбитраж. По словам главы монополии, речь идет о взыскании с украинской стороны долга в размере 4,5 миллиарда долларов. Вместе с тем Миллер не исключает, что в ближайшее время «Газпром» может подать новые иски, касающиеся российско-украинского газового конфликта.

«Правильно, нужно разбираться в судебном порядке. Если наши коллеги не слышат доводов разума — придется использовать судебные доводы, тем более что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу «Газпрома», который длительное время по сути бесплатно передавал газ украинской стороне», - прокомментировал это Медведев.

Ссылки к сюжету:
Медведев проводит встречу с Новаком и Миллером
Украину перевели на предоплату за газ
«Газпром» подал иск к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитраж

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте