16+
Регистрация
РУС ENG

«Иркутскэнерго» хочет присоединиться к поставкам газа в Китай

«Иркутскэнерго» хочет присоединиться к поставкам газа в Китай
09.06.2014 165
«Иркутскэнерго» рассматривает возможность позвать в свой нефтегазовый проект китайских или российских партнеров. Как сообщает «Коммерсантъ», глава «Евросибэнерго» (владеет 50,2% акций «Иркутскэнерго») Вячеслав Соломин рассказал, что Купский участок в Иркутской области (нефтегазовое месторождение, лицензию на которое компания получила в 2012 году), «стал еще более интересным с учетом того, что подписали соглашение с китайцами».

По словам Соломина, купский проект сможет заработать, если «будет доступ в трубопровод» в КНР. При этом топ-менеджер уточнил, что разрабатывать месторождение необходимо с «профильными партнерами», в частности с китайскими или российскими нефтегазовыми компаниями.

Приглашать партнеров будут осенью - после того, как станет известно, есть ли газ в месторождении, говорит Соломин. По словам гендиректора «Иркутскэнерго» Олега Причко, в текущем году в разведку инвестируют порядка 100 миллионов рублей. При этом компания не предусматривает расширение списка нефтегазовых проектов.

Сегодня монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому». Однако после подписания газового контракта с Китаем вопрос о возможности либерализации экспорта по трубе впервые был поднят официально — на президентской комиссии по ТЭК об этом заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.