16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Киев сообщит решение по оплате части долга за газ после встречи 30 мая

Киев сообщит решение по оплате части долга за газ после встречи 30 мая
29.05.2014 СНГ
Решение Украины по выплате части долга за российский газ в размере 2 миллиардов долларов в четверг озвучено не будет, стороны планируют обсудить газовые вопросы на очередной трехсторонней встрече 30 мая в Берлине, сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорному процессу.

"Сегодня официальной информации (о решении украинской стороны — ред.) не будет. Возможно, после встречи в пятницу", — ответил собеседник агентства на вопрос о сроке оглашения решения по оплате части долга Украины за газ.

Как в среду сообщало Минэнерго РФ, Россия готова обсуждать формат будущих поставок газа на Украину только после оплаты части задолженности за топливо согласно договоренностям от 26 мая.

В ходе трехсторонних переговоров РФ-Украина-ЕС 26 мая предложена компромиссная схема урегулирования ситуации. До 30 мая "Нафтогаз" перечисляет "Газпрому" 2 миллиарда долларов и до 7 июня еще очередной транш — 500 миллионов долларов. Это частичная оплата за поставленный газ. Платеж 7 июня также покроет часть долга за май. Если до 30 мая первый платеж будет исполнен, стороны готовы вернуться к дальнейшим переговорам, чтобы обсудить, в том числе, возможные варианты скидок на поставки газа на Украину.

Представитель Минэнерго РФ подтвердила РИА Новости планы российской стороны принять участие в предстоящей трехсторонней встрече в Берлине. Кроме того, по его словам, в Берлине пройдет встреча представителей Минэнерго РФ и Еврокомиссии.

"Газпром" из-за долгов Украины за газ, которые на конец апреля оценивались в 3,5 миллиарда долларов, переводит Украину на предоплату в соответствии с контрактом. Если предварительный счет за июнь не будет оплачен "Нафтогазом" в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. Это потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу. Украина заявила, что готова оплатить долг перед РФ за голубое топливо после подтверждения цены дальнейших поставок на уровне 268,5 доллара за тысячу кубометров. Между тем, цена "Газпрома" с 1 апреля составляет 485 долларов.

Отправить на Email

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

  • 28.11.2018 16:42:00 Татьяна Рейтер
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании

    Из-за роста цен на авиационное топливо Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой увеличить для авиакомпаний налоговый вычет из акциза на топливо, чтобы поддержать авиаперевозчиков, которые несут убытки. В августе Министерство транспорта предложило субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета, так как авиакомпании с...

  • 26.11.2018 17:46:00
    Отечественный рынок газомоторного топлива прирастет за счет программ развития
    Отечественный рынок газомоторного топлива прирастет за счет программ развития

    На развитие отечественного рынка газомоторного топлива направлено несколько программ. В частности, сегодня стало известно, что Минэнерго совместно с Минпромторгом и Минтрансом разработало программу развития рынка газомоторного топлива до 2024 года. А «Газпром» реализует программы по созданию газозаправочной инфраструктуры на промышленных площадках дочерних обществ и развития малотоннажного производства и использования сжиженного природн...

  • 26.11.2018 16:21:00 Ирина Кривошапка
    Столичные такси переходят на газовое топливо
    Столичные такси переходят на газовое топливо

    Москва реализует первый шаг новой транспортной стратегии - службы такси переводят на метан в качестве топлива, первая партия таких экологичных машин уже вышла на маршруты.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте