16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперты: через 4-5 лет сланцевый газ будет вытеснять российский газовый экспорт

21.05.2012
Болгария добилась скидок на российский газ. Европейская страна будет закупать российское топливо дешевле на 11%, сообщает Центр энергетической экспертизы со ссылкой на Независимую газету. Между тем, экспорт, по прогнозам издания, будет только сокращаться, российские поставки будет вытеснять сланцевый газ.

Снижая стоимость газа для Болгарии и Турции, Россия получила лояльных партнеров в вопросе строительства «Южного потока». Между тем, по информации издания, в феврале этого года «Газпром» уже заявил о снижении цен на газ на 10% для европейских стран. Вслед за Болгарией скидки получила Италия. Соответствующие переговоры идут и с Германией. Последние две страны уже снизили экспорт российского газа на 15%, требуя пересмотра цен на топливо.

По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, «Газпрому» и дальше придется снижать цены для европейских покупателей. Более того, как отмечают в ЦМИ Сбербанка: «Уже через 4–5 лет газовые экспортеры России столкнутся с резким ростом конкуренции во всех странах, являющихся потенциальными импортерами. В этой связи необходимо задуматься о повышении эффективности предприятий отрасли и ее возможной реструктуризации».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.