16+
Регистрация
РУС ENG

В Сочинском регионе установлена первая в России система сетевого накопления энергии (СНЭ)

13.09.2011 Южный ФО
Дочернее общество ОАО «ФСК ЕЭС» - ОАО «Мобильные ГТЭС» - завершило установку системы СНЭ на подстанции 220 кВ Псоу. Работы выполнены в рамках договора, заключенного между ОАО «Мобильные ГТЭС» и компанией Ener1 в октябре 2010 года, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС». Оборудование СНЭ предназначено для организации бесперебойного электроснабжения собственных нужд энергообъекта при полной потере внешнего питания. Кроме того, в период эксплуатации системы будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с отработкой различных режимов работы оборудования СНЭ, что позволит в дальнейшем найти более широкое применение системы на объектах электроэнергетики.

В рамках работ на площадке подстанции 220 кВ Псоу установлено четыре контейнера, в которых размещены литий-ионные аккумуляторы, инверторы, преобразователи энергии, автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП). Также выполнены работы по благоустройству территории площадки. В данный момент началась наладка оборудования.

Системы СНЭ - инновационная технология на основе литий-ионных аккумуляторов. Высокотехнологичные батареи способны запасать электроэнергию из энергетической сети и при необходимости выдавать ее обратно с заданными параметрами. Системы СНЭ являются одним из основных элементов «интеллектуальной» сети, которая позволит контролировать и оптимизировать выработку, передачу и потребление электроэнергии в реальном времени для достижения наибольшей эффективности функционирования каждого из элементов ЕНЭС. Тестовый модуль системы уже был продемонстрирован в рамках ПМЭФ-2011 в июне в г.Санкт-Петербург. Во время проведения Международного Инвестиционного Форума «Сочи-2011» в сентябре модуль впервые будет включен в работу.

Аналогичная система СНЭ будет размещена на подстанции 220 кВ Волхов-Северная в Санкт-Петербурге. На данный момент на энергообъекте идет подготовка площадки под размещение оборудования. Монтаж системы будет выполнен в конце октября 2011 года.

ЕЭС , Подстанции, Сети , ТЭС , ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.