Эксперт: отказ от АЭС возможен технически и перспективен с экологической точки зрения

В начале этой недели правительство Германии объявило о решении прекратить эксплуатацию всех АЭС страны к 2022 году. К этому времени планируется расширить использование альтернативных источников энергии.
П.П.Безруких, д.т.н, Председатель Комитета по использованию ВИЭ РосСНИО:
Прежде всего, следует ответить на вопрос, возможно ли это с технической точки зрения? По-моему, вполне возможно. Сейчас доля АЭС в производстве электроэнергии в Германии составляет порядка 22-23%, доля ВИЭ – 15-16%, доля газа – 13-14%. К указанному сроку доля ВИЭ может возрасти до 30% (плюс 15%), а доля газа до 20% (плюс 7%). Таким образом, техническая возможность существует и она, видимо, будет реализовываться, по крайней мере, в рамках политики правящей сейчас партии в Германии.
Но это решение важно тем, что затрагивает один из коренных вопросов развития мировой энергетики - о перспективах атомной энергетики мира. Атомная энергетика в мире в электробалансе занимает 13 -14 %. Возможно ли постепенное снижение роли АЭС? Да, возможно. Примеры в истории есть. Так производство электроэнергии за счет нефти и нефтепродуктов в 1973 году составляло 24,7%, а в 2008 составило 5,5%.
Должно ли человечество стремиться к безатомной энергетике? По моему мнению, безусловно должно. Почему? Потому, что никакой другой вид электростанций, в принципе, не грозит катастрофическими последствиями при аварии. И как бы ни была мала вероятность аварии, она существует и имеет тенденцию осуществляться, когда ее не ждут, и как правило, при жизни авторов, заклинающих нас в абсолютной безопасности АЭС. Существует ли альтернатива? Да, безусловно и она уже доказала свою состоятельность. Это электростанции на базе возобновляемых источников энергии: солнце, ветер, биомасса, геотермика, малые ГЭС. Если бы хотя бы часть (15-20%) огромных средств финансирования АЭС была направлена на ВИЭ, то уже сейчас можно было бы говорить о возможности достижения к 2030 году доли 40-50% от ВИЭ.
Сейчас же мы, развивая атомную энергетику в рамках существующих технологий, оставляем своим потомкам хранилища отработанного ядерного топлива, а в ближайшем будущем электростанции , выведенные из эксплуатации, которые потребуют захоронения радиоактивного оборудования , средств на их обслуживание , охрану и т.п., а также потребности в электроэнергии. Т.е. в будущем атомные электростанции превратятся в потребителей электроэнергии, не допускающих перерыва в электроснабжении.
Будущее, не такое уж далекое, за возобновляемой энергетикой, являющейся на несколько порядков более экологически чистой и не представляющей даже потенциальной опасности жизни и здоровья людей. Другое дело - темпы этого перехода. В государствах с высокой гражданской активностью и ответственностью перед будущими поколениями эти темпы будут достаточно высокими. К великому сожалению, Россия к ним не относится.
Атомная энергетика, АЭС, Возобновляемая энергетика, Топливо, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электростанция, СРО
Отправить на Email
-
08.04.2021 15:32:00«Атоммаш» отгрузил для первого блока Курской АЭС-2 атомный реактор нового типа
176
В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» - «Атомэнергомаш») отгрузили первый корпус атомного реактора ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) для первого блока Курской АЭС-2.
АЭС
08.04.2021 13:27:00«Газпром нефть» начала производство авиатоплива JET A-1 по международным стандартам149
Компания «Газпром нефть» приступила к промышленному выпуску востребованного в международной авиации топлива JET A-1 для реактивных и турбовинтовых двигателей. Производство налажено на Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).
Топливо
08.04.2021 13:10:00Банкиров учат финансированию «зеленых» проектов163
Европейский университет в Санкт-Петербурге, член Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), завершил первый курс обучения основам ESG-финансирования для российских банков, сообщается на сайте АРВЭ.
Возобновляемая энергетика, Инвестиции, Образование, обучение
08.04.2021 12:56:00В России «педалируют» переход почти 7 тыс. индустриальных объектов на принципы НДТ189
Россия рассчитывает укрепить статус глобального поставщика энергоресурсов в «зеленой» экономике, в частности, при освоении водородной технологии. Об этом заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в Ташкенте на открытии международной промышленной выставки «Иннопром».
Возобновляемая энергетика, Экология
08.04.2021 11:30:00За пять лет Ленинградская АЭС сэкономила около 3 млрд. рублей за счет реализации производственной системы159
Ленинградская АЭС в пятый раз подряд успешно прошла ежегодную проверку комиссии Госкорпорации «Росатом», подтвердив статус «Предприятие - Лидер производственной системы «Росатом» (ПСР).
АЭС
-
09.04.2021 17:29:08 Елена ВосканянИтоги недели 5-9 апреля 2021 года: переход «климатической нейтральности», пробелы в сфере когенерации и новый мировой тренд
206
В настоящее время перед топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) России стоят серьезные задачи, решать которые предстоит в ускоренном режиме. На этом фоне страна решительно настроена укрепить статус глобального поставщика энергоресурсов. Впрочем, в условиях трансформации ТЭК, в отрасли все еще имеются «запущенные» сектора.
Минэнерго, Генерация, Экология, Инвестиции
09.04.2021 17:14:29До 2026 года «Т Плюс» полностью обновит третий и четвертый энергоблоки Ижевской ТЭЦ-2189
9 апреля 2021 года глава Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов и председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов подвели предварительные итоги отопительного сезона, а также обсудили вопросы развития теплового узла Ижевска.
Теплоснабжение
09.04.2021 16:46:33В Красноярском крае стартует строительство шести объектов в рамках программы «Чистая вода»173
В Красноярском крае стартует строительство шести объектов водоснабжения, контракты на возведение которых заключены в рамках федеральной программы «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». Стоимость сооружений немногим превышает 280 млн. рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Водоснабжение, водоотведение
09.04.2021 16:18:06«Облкоммунэнерго» в Первоуральске реконструирует ЛЭП169
Компания «Облкоммунэнерго» в Первоуральске реконструирует воздушную линию (ВЛ) 6 кВ на улице Урицкого на 2,7 млн. рублей, в поселке Прогресс отремонтирует ВЛ-10 кВ, в Новоуткинске заменят 700 м линий электропередачи (ЛЭП) 10 кВ.
Электрические сети
09.04.2021 15:57:51Задача «Честной позиции» — не дать рынку электротехники откатиться к засилью контрафакта179
Прошлый 2021 год оказался тяжелым испытанием для электротехнической отрасли. Локдаун сначала приостановил многие производства, но уже к лету стало больше строительных проектов, прежде всего объектов медицинской инфраструктуры, пишет газета «Энергетика и промышленность России» со ссылкой на директора ассоциации дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция» Владимира Кашкина.
Электротехника
-
14.04.2020 14:36:56 Анна НевскаяЭнергетики Республики Коми объяснили «космические» платежки за тепло
5193
ООО «Усинская тепловая компания» (Республика Коми) пояснила причины значительного роста платежей за тепловую энергию, выставленных горожанам по результатам традиционного перерасчета.
Теплоснабжение
15.05.2020 17:53:41 Анна НевскаяДолги «Тракторных заводов» угрожают экономике Чувашии5111
Энергетики Чувашской Республики оценили риски, связанные с задолженностью за электроэнергию со стороны машиностроительного концерна «Тракторные заводы», штаб-квартира которого находится в Чебоксарах.
Задолженность за электроэнергию
17.12.2020 13:48:451 января 2021 года вступит в силу закон «об удаленке»4420
8 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписан Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в отношении дистанционной (удаленной) работы. Принятие закона обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране и необходимостью адаптации законодательства о дистанционной работе под текущие реалии и потребности.
Информационные технологии
04.09.2020 13:08:57 Анна НевскаяЧиновников подмосковного Чехова посадят на электросамокаты2141
Чиновники Чехова (Московская область) будут совершать объезды территорий на электрических самокатах. Об этом сообщил глава города Григорий Артамонов, добавив, что «экологичный и быстрый» способ передвижения позволит осуществлять более тщательный контроль состояния домов, дворовых территорий, пешеходных зон, включая проверку готовности к отопительному сезону.
Электромобили