16+
Регистрация
РУС ENG

Проектная документация по проекту строительства Дальневосточной ветроэлектростанции передана на государственную экспертизу

24.08.2010
Специалисты ОАО «РусГидро» ведут подготовку тендерной документации на проведение конкурса по выбору поставщика оборудования для станции, сообщает пресс-служба компании. В качестве поставщиков оборудования рассматриваются ведущие международные компании.

В рамках работы над проектом на острове Попова в Приморском крае, где планируется размещение ветропарка, в июне завершен годовой цикл ветроизмерений. По его итогам определены оптимальные параметры оборудования для данной площадки и получены прогнозные величины среднегодовой выработки электроэнергии. Ветроизмерения проведены в соответствии с международными стандартами с привлечением ООО «НПО Гидротекс», а также японских и английских инжиниринговых компаний.

Полученные данные обработаны с помощью специализированного программного обеспечения с учетом характеристик предполагаемых к применению ветроустановок и многолетних данных метеостанций региона. Результаты моделирования подтвердили благоприятные условия для эффективного использования энергии ветра на острове Попова. Средняя скорость ветра на рассматриваемых площадках при высоте 60 метров превышает 7 м/с, и теоретический коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) достигает 30-32 %, что превышает средний КИУМ по отрасли. Дополнительно в рамках проекта произведена оптимизация инфраструктурных объектов острова Попова, в том числе дорог и электрических сетей.

В августе дочерней проектной компанией ОАО «РусГидро» ОАО «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений» была завершена разработка проектной документации. В соответствии с проектом начало подготовительных строительно-монтажных работ запланировано на четвертый квартал 2010 года. Предстоящие мероприятия можно разделить на три крупных блока: первое - работы, связанные со строительством схемы выдачи мощности, второе - поставка и монтаж ветроэнергетического оборудования, третье - подготовка инфраструктуры, в частности, ремонт причалов и дорог.

В соответствии с проектом строительства Дальневосточной ветроэлектростанции, на острове Попова планируется размещение 10 ветроустановок высотой 82 метра и мощностью от 1,8 до 2,4 МВт каждая. Среднегодовая выработка электрической энергии составит 60-80 млн. кВт*ч. Строительство ветропарка позволит снизить тариф на электрическую энергию для промышленных потребителей на острове Попова в 3-4 раза, улучшить транспортную инфраструктуру и создать новые рабочие места.

Особое внимание при разработке проекта уделено экологическому аспекту. В ноябре 2009 года проект прошел процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). По заключению ОВОС принятые технические решения позволяют минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Ветроэнергетика, Мощность, РусГидро, Сети , Электроэнергия , Энергия , Ветроэлектростанция, Ветропарк, Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.