16+
Регистрация
РУС ENG

В «Ростовэнерго» внедряются рационализаторские предложения

12.08.2010
В филиале ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» активно внедряются рационализаторские предложения сотрудников предприятия, сообщила пресс-служба филиала. Одной из таких разработок является логическая защита шин, предложенная специалистами службы релейной защиты и автоматики.

Специалистами службы релейной защиты и автоматики производственного отделения «Северо-Восточные электрические сети Ростовэнерго» разработаны модернизирующие элементы действующей схемы для подстанций с постоянным и переменным оперативным током и внедрена дополнительная логическая защита шин (ЛЗШ) 35 кВ. Она обеспечивает более быстрое отключение вводного или секционного выключателя 35 кВ при коротком замыкании непосредственно на оборудовании шин 35 кВ с минимальными повреждениями оборудования.

Функция ЛЗШ представляет собой дополнительную ступень токовой защиты, пуск которой можно заблокировать внешним сигналом. Для повышения надежной работы ЛЗШ осуществляется контроль целостности блокирующей цепи, при неисправности которой выдается сигнал на центральную сигнализацию подстанции. Полученный опыт эксплуатации ЛЗШ показал высокую эффективность сохранения в работоспособном состоянии силового оборудования.

В частности, для обеспечения селективной работы устройств релейной защиты и автоматики время отключения вводного или секционного выключателя составляет 2-3,5 секунды, а ЛЗШ-35 кВ производит эту же операцию за 0,2 секунды, т.е. – в 10-15 раз быстрее. Это, в свою очередь, более оперативно и надежно предохраняет дорогостоящее оборудование от повреждений в связи с коротким замыканием. Дополнительных затрат внедрение рационализаторского изобретения не требует.

Постоянное улучшение качества процессов и услуг на основе новых технологий, передовых методов управления электросетевым комплексом – один из основных принципов работы ОАО «МРСК Юга».

МРСК , Подстанции, Сети , Кабельная арматура, Электрические сети

Похожие Свежие Популярные