16+
Регистрация
РУС ENG

В Ленобласти вторая линия «Северного потока» вышла на российский берег

05.08.2010
Вторая линия газопровода «Северного потока» вышла на российский берег в бухте Портовая (Ленобласть). Об этом сообщает департамент информационной политики областного правительства.

Напомним, первая нитка была протянута на берег неделю назад – 28 июля. Параллельно продолжается строительство берегового участка газопровода протяженностью 1,5 км и наземных сооружений.

Бухта Портовая вблизи Выборга является стартовой точкой газопровода «Северный поток» через Балтийское море. В этой точке он будет соединен с сухопутным газопроводом «Грязовец–Выборг» – частью газотранспортной системы России. Газ будет подаваться в газопровод «Северный поток» с компрессорной станции «Портовая», расположенной примерно в 3 км от берега. Газопровод «Грязовец-Выборг» и компрессорная станция «Портовая» строятся и будут эксплуатироваться ОАО «Газпром».

Место строительства посетил технический директор компании Nord Stream Сергей Сердюков. Он отметил, что такая операция в России проведена впервые с трубами столь большого диаметра, веса и длины. «Северный поток» будет уникальным газопроводом, поскольку аналогов безкомпрессорной транспортировки природного газа на протяжении почти 1350 км в мире нет. Протяженность морской части трассы составляет 1224 км. Компрессорная станция на российском берегу будет расположена примерно в 3 км от береговой линии, а в Грайфсвальде (Германия) – в 110 км.

Строительство ведется точно по графику. Вторую нитку газопровода в бухте Портовая вывели на берег даже с опережением плана - на 4,5 часа раньше. Подрядные организации – фирмы Van Oord и «Стройгазконсалтинг» работают слаженно, – добавил технический директор Nord Stream.

Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1220 км с пропускной способностью около 27,5 млрд. куб. метров в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд. куб. метров в год. Ввод ее в эксплуатацию запланирован в 2012 году.

Nord Stream («Северный поток») – газопровод, который соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море, крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью и обеспечит около 25% спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия.

Газопровод , Газпром, Сети , Кабельная арматура, Провод

Похожие Свежие Популярные