16+
Регистрация
РУС ENG

Специалисты МРСК Центра приняли участие в испытаниях новых противоэнцефалитных костюмов

02.06.2010 146
25 и 26 мая в Иркутске представители электросетевых компаний испытали на себе уникальную совместную разработку российских производителей спецодежды и ученых-биологов — противоэнцефалитный костюм, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Центра». От МРСК Центра в испытаниях участвовала начальник службы промышленного контроля и охраны труда Елена Калинина.

Россия по количеству случаев заболеваний клещевым энцефалитом занимает первое место в мире. В нескольких регионах присутствия МРСК Центра (Костромской, Ярославской и Тверской областях) природные очаги энцефалитного клеща распространены особенно обширно. Поэтому для МРСК Центра выбор противоэнцефалитных средств защиты для своих сотрудников является актуальной задачей.

Испытание противоэнцефалитного костюма проходило в Иркутске, где находится один из самых крупных в Российской Федерации очагов заболевания энцефалитом. Время испытаний было выбрано не случайно — наибольшая активность клещей наблюдается со второй половины мая до середины июня. В ходе испытаний участники надели на себя специально изготовленные защитные костюмы и были заброшены в тайгу.

Начальник службы промышленного контроля и охраны труда МРСК Центра Елена Калинина отметила: «В зоне распространения энцефалитных клещей мы находились около четырех часов, проверяли поведение клещей на защитном костюме, ловили насекомых на флаг. В результате проведенных испытаний костюмы признаны очень качественными. Это действительно защитные средства нового поколения. В 2010 году мы проводим закупку подобных костюмов, а также планируем осуществлять обеспечение энергетиков МРСК Центра противоэнцефалитными костюмами в дальнейшем».

Конструкция костюма является уникальной. Она разработана российскими производителями спецодежды и учеными-биологами с учетом особенностей поведения клещей. Известно, что клещ развивается под землей и нападает на свои жертвы снизу вверх – с поверхности земли либо с травы. В новом противоэнцефалитном костюме используются две степени защиты. Во-первых, это механическая защита, к которой относятся особые манжеты на руках и ногах, специальная конструкция куртки и брюк, не позволяющая клещу попадать на тело человека, и ловушки для клещей, выполненные в виде складок на одежде. Химическую защиту обеспечивают участки костюма, пропитанные специальным раствором. Концентрация данного химического состава рассчитана таким образом, что абсолютно безвредна для людей и животных, но губительна для клеща: попадая на участки костюма, пропитанные химическим веществом, клещ гибнет. Получается эффект нокдауна, когда после максимум четырех минут нахождения на костюме клещ погибает и падает на землю.

МРСК Центра проводит профилактические прививки от клещевого энцефалита работников энергосистемы, которые по роду деятельности могут находиться в зоне риска поражения клещом. Однако клещ является переносчиком еще порядка десяти опасных болезней, поэтому энергетики, работающие в опасных условиях, дополнительно должны быть обеспечены специальными защитными противоэнцефалитными костюмами.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.