16+
Регистрация
РУС ENG

Подписано межправсоглашение между Россией и Народной Республикой Бангладеш

21.05.2010 153
21 мая 2010 года генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и государственный министр науки, информационных и коммуникационных технологий Народной Республики Бангладеш Яфеш Осман подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. б этом сообщила пресс-служба "Росатома".

Целью настоящего соглашения является обеспечение надежной правовой основы для сотрудничества России и Бангладеш в области мирного атома. Документ охватывает самый широкий спектр возможных направлений сотрудничества, такие как: выбор площадок, проектирование, строительство и эксплуатация энергетических и исследовательских ядерных реакторов, водоопреснительных установок и ускорителей элементарных частиц; разведка и разработка урановых и ториевых месторождений; поставка услуг ядерного топливного цикла, а именно поставка ядерного топлива для энергетических и исследовательских ядерных реакторов, вывоз отработавшего ядерного топлива российского производства, обращение с радиоактивными отходами; регулирование и обеспечение ядерной и радиационной безопасности, обеспечение сохранности и физическая защита ядерных и радиоактивных материалов и реагирование на чрезвычайные ситуации.

Кроме того, соглашение оговаривает, что Госкорпорация «Росатом» будет оказывать содействие Бангладеш в создании национального регулирующего органа, а также в подготовке и обучении специалистов в России в области ядерной физики, атомной энергетики и соответствующих прикладных исследованиях. В частности, для обучения персонала для работы на будущих атомных электростанциях, с водоопреснительными установками, с оборудованием по обращению с радиоактивными отходами предполагается использование тренажерных технологий.

В качестве самостоятельных направлений сотрудничества выделены проведение фундаментальных и прикладных исследований в области использования атомной энергии в мирных целях, в частности, в нейтронной физике, термогидравлике, обращении с ядерным топливом, аварийности, контрольно-измерительных систем и автоматики, а также производство и применение радиоизотопов в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Для реализации соглашения стороны планируют учредить Совместный координационный комитет, куда войдут представители, назначенные Госкорпорацией «Росатом» и Министерством природных ресурсов и экологии РФ (в части регулирования ядерной и радиационной безопасности) с российской стороны и Бангладешской комиссией по атомной энергии и Министерством науки, информационных и коммуникационных технологий Народной Республики Бангладеш (в части регулирования ядерной и радиационной безопасности) – со стороны Бангладеш. Заседания Совместного координационного комитета будут проходить по мере необходимости поочередно в Российской Федерации и в Бангладеш.

Соглашение заключено сроком на 5 лет с возможностью автоматической пролонгации каждые последующие 5 лет.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.