16+
Регистрация
РУС ENG

На Колымской ГЭС идет подготовка к весеннему паводку

16.04.2010
Специалисты Колымской ГЭС реализуют комплекс мероприятий по подготовке к весеннему паводку, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

Для составления предварительного прогноза объема весеннего половодья 2010 года в I декаде февраля была проведена детальная снегсъёмка местности. По результатам измерений определено, что на февраль 2010 года в бассейне Колымского водохранилища сосредоточено 4,1-4,5 км³ воды, что на 12% ниже прошлогодних. В бассейне Среднеканского водохранилища сосредоточенно 4,0-4,2 км³ воды, что выше прошлогодних на 8%.

В соответствии с многолетними данными, при наличии сформировавшихся запасов и с учетом предполагаемых осадков за март и апрель можно сделать выводы, что объем весеннего половодья 2010 года составляет для Колымского водохранилища 4,2-6,4 км³, для Среднеканского 4,1-6,0 км³ воды.

Поскольку в апреле 2010 года существующий расход на выработку электроэнергии сохранится на прежних величинах, а в период с 1 мая по 10 мая 2010 года в мероприятиях ОАО «Колымаэнерго» намечено производство холостых сбросов в объеме 1 км³ с целью ослабления ледового покрова реки Колыма в створе строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, то с учетом данных предварительного прогноза в данном году для весеннего половодья избыточного объема не существует.

Магаданская область находится севернее многих регионов расположения ГЭС, потому паводок здесь проходит значительно позже — в мае. Учитывая это, перед специалистами стоит в первую очередь решение трех задач: обеспечение промывки ледостава до створа Усть-Среднеканской ГЭС, обеспечение набора уровня воды Колымского водохранилища до рекомендуемой отметки 448,0 м до 20 июня и обеспечения проводки судов речного флота до конца июля.

Сложность может возникнуть в том случае, если при реализации этих задач после прохождения паводка сложится дефицит весенней воды, что отрицательно скажется на деятельности речного флота. В связи с этим руководству Колымской судоходной компании рекомендовано запланировать более раннюю доставку грузов в срок до 15-20 июня, после прохождения ледохода с тем, чтобы максимально использовать половодье боковых притоков реки Колымы, расположенных ниже створа Колымской ГЭС.

Кроме того, ранее Межведомственная рабочая группа по регулированию режима водохранилища Колымской ГЭС в рамках обсуждения готовности станции к паводку определила, ОАО «Колымаэнерго» нуждается в более ранних прогнозах объемов весеннего и летнего паводков от Росгидромета и МЧС, кроме того, необходимо возобновление силами Колымского УГМС работы гидропостов в водосборном бассейне Колымского водохранилища. Поступающих сейчас данных о весенних водах недостаточно для оперативного реагирования и предотвращения возможных ЧП.

РусГидро, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.