16+
Регистрация
РУС ENG

И.Сечин пообещал решить судьбу Ковыкты по справедливости

11.03.2010
Вице-премьер РФ Игорь Сечин призвал при решении ситуации с Ковыктинским месторождением учесть затраты ТНК-ВР, которая может в скором времени лишиться лицензии на его разработку. С соответствующим заявлением он выступил в Нижневартовске, добавив, что вопрос с месторождением будет решен справедливо.

По словам вице-премьера, при разрешении ситуации с Ковыктой должны быть рассмотрены условия соглашения, затраты недропользователя на разработку месторождения и ситуация на рынке.

Ранее главный операционный директор ТНК-ВР Билл Шрейдер сообщал, что компания за весь период разработки Ковыктинского месторождения инвестировала в проект 664 млн долл.

В феврале с.г. по итогам рассмотрения результатов проверки недропользователей комиссия Росприроднадзора рекомендовала Роснедрам отозвать у ОАО "РУСИА Петролеум" ("дочка" ТНК-ВР) лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Проверка проводилась по поручению министра природных ресурсов РФ.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа.

Около трех лет назад в этой истории наметился перелом - 22 июня 2007г. ТНК-ВР и Газпром подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР соглашалась продать Газпрому 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", которая является держателем лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она до сих пор не закрыта. На рынке утвердилось мнение, что Газпром утратил интерес к данному месторождению, хотя представители газового гиганта официально это не подтверждают.

ТНК-ВР уже выражала опасение о возможной потере лицензии на разработку Ковыкты. В частности, в инвестиционном меморандуме компании к выпуску евробондов на 8 млрд долл., опубликованном в январе 2010г., отмечалось, что у ТНК-ВР нет уверенности в том, что государство в будущем не наложит санкции. Это может быть отзыв или приостановка действия лицензии.

Газопровод , Газпром, Кабельная арматура, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.