16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО «ФСК ЕЭС» ввело в 2009 году около 2000 МВАр реакторной мощности

27.02.2010 127
В течение 2009 года в рамках инвестиционной программы компании и программы снижения потерь электроэнергии в Единой национальной электрической сети было введено 1926 МВАр реакторной мощности, сообщает пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС». В результате была значительно повышена надежность энергоснабжения и улучшен режим работы электрических сетей в наиболее энергоемких регионах России.

Из общего объема введенной реакторной мощности 590 МВАр составили шунтирующие реакторы, 260 МВАр – статические тиристорные компенсаторы и 610 МВАр – управляемые шунтирующие реакторы (УШР). Данное оборудование является средством компенсации реактивной мощности. Его применение на подстанциях Федеральной сетевой компании, позволяет управлять режимами работы сетей таким образом, чтобы снизить потери, повысить пропускную способность линий электропередачи, предотвратить их перегрузку. За счет этого достигается высокая надежность работы системы, значительно экономится электроэнергия при передаче.

В прошедшем году, в частности, семь реакторов были установлены на семи подстанциях в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, УШР – на подстанции 500 кВ Томская в Томской области, и подстанции 500 кВ Владивосток (Приморский край), введенной в работу в прошлом году.

Еще 466 МВАр реакторной мощности были введены в работу за счет установки батарей статических конденсаторов (БСК). Данное оборудование также предназначено для стабилизации уровня напряжения в сети. Оно обеспечивает выработку реактивной мощности, повышает активную мощность, вырабатываемую автотрансформаторами, а также корректирует перетоки реактивной мощности. Это позволяет поддерживать напряжение в сети на необходимых уровнях и снижает риски перепадов электроэнергии. В частности, 416 МВАр БСК были введены на подстанции Означенное в Республике Хакасия. В результате существенно повысилась надежность энергоснабжения промышленных и бытовых потребителей региона в условиях сложных электроэнергетических режимов, возникших после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.