16+
Регистрация
РУС ENG

ХТСК: должники платят дважды

26.02.2010
В течение 2009 года должники компании выплатили более 167 миллионов рублей основного долга, а так же более 2 миллионов рублей штрафных санкций за просрочку платежей по тепловой энергии, сообщает пресс-служба Хабаровской теплосетевой компании (филиал ОАО «ДГК»).

В течение года юридическая служба ХТСК предъявила к должникам компании – юридическим лицам 1208 претензий на сумму более 306 миллионов рублей. Также к задолжникам (как к юридическим, так и физическим лицам) было предъявлено 9898 исковых требований на долги свыше 528 миллиона рублей. Это несколько выше, чем за предыдущий период – в 2008 году было предъявлено 9088 исковых требований на долги свыше 385 миллиона рублей. За 2009 год также суды разных уровней вынесли по физическим и юридическим лицам 5891 судебных актов об удовлетворении заявленных требований на сумму около 244 миллионов рублей. Это значительно превышает показатели 2008 года: за тот период было вынесено 4640 судебных актов на сумму более 201 миллионов рублей.

В результате проделанной работы по исполнительным листам за прошедший год со своих задолжников (физических и юридических лиц) компания получила более 167 миллионов рублей. Еще около 26 миллионов рублей было оплачено в досудебном порядке. Должники компании заплатили дважды - более 2 миллионов рублей штрафов им пришлось оплатить за просрочку оплаты потребленной тепловой энергии.

В работе с должниками ХТСК использует все разрешенные законодательством меры воздействия. Достаточно действенные методы – наложение ограничения на автомобили, арест имущества в счет оплаты долга и ограничение выезда за границу граждан-должников. В этом направлении юридическая служба компании ведет тесное сотрудничество с судебными приставами. В 2009 году на автотранспорт 61 потребителя был наложен арест, в результате таких мер по исполнительным листам получено около 150 тысяч рублей. Еще 594 тысячи рублей были получены после рейдов с приставами по наложению ареста на имущества в отношении 66 граждан, 24 должника оплатили около 192 тысяч рублей после ограничения им возможности выезда за границу.

С конца 2009 года появился новый метод воздействия на должников - компания стала подавать исковые заявления в суды на индексацию взысканных в судебном порядке долгов за отопление и горячую воду. Уже удовлетворено 4 заявления на сумму около 13 тысяч рублей, ожидается, что такая положительная судебная практика закрепится и, в дальнейшем, работа в данном направлении будет набирать обороты.

Энергия , Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.