16+
Регистрация
РУС ENG

В ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» прошел семинар по новой методике тарифообразования

18.02.2010 150
Двухдневный семинар-совещание, прошедший в ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», был посвящен вопросам перехода на регулирование тарифов на электроэнергию с применением «Метода доходности инвестированного капитала» (RAB- Regulatory Asset Base), сообщает пресс-служба энергокомпании.

Представители пяти дальневосточных филиалов компании обсудили вопросы перехода на новую методику тарифообразования и изучили опыт зарубежных и отечественных компаний, уже работающих по системе RAB. Специалисты «ДРСК» во время практических заданий рассмотрели варианты работы по новой методике и рассчитали финансовые последствия и инвестиционные возможности, которые появятся в период применения нового тарифа.

Переход на RAB требует большой подготовительной работы как в самой компании, так и в органах регулирования (региональные энергетические комиссии, устанавливающие тарифы на электроэнергию). В течение года во всех филиалах «ДРСК» будут проведены мероприятия по оценке активов и формированию долгосрочных инвестиционных программ. Эти планы по инвестированию в энергообъекты должны быть согласованы с органами исполнительной власти субъектов.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 19 января 2010 г. №30-р, все филиалы компании, за исключением «Приморских электрических сетей», должны перейти на RAB-регулирование с 2011 года. Филиал «Приморские электрические сети» перешёл на новую методику тарифного регулирования с 1 января нынешнего года.

Основным преимуществом нового тарифа для региональных властей и энергетиков являются согласованные, прозрачные и гарантированные капитальные вложения в обновление инфраструктуры, позволяющие планировать масштабное строительство. Уже в 2010 году сумма, направляемая на инвестиции, будет увеличена более чем в 3 раза и составит более полутора миллиардов рублей. До 2014 года будет вложено 7 миллиардов.

Инвесторы, в свою очередь, могут просчитать срок возврата вложенного капитала. Как отметил Александр Семенов, уже сегодня есть предложения от банков на участие в инвестировании проектов при условии работы по методике RAB. Что также немаловажно, новое тарифообразование предусматривает систему мотивации за выполнение требований по повышению надежности энергоснабжения и качество сервиса.

Существенно меняются условия и для территориальных регулирующих органов, ведь РЭКи будут нести ответственность за справедливое регулирование как перед потребителями и энергетиками, так и перед инвесторами в рамках контроля со стороны правительства и Федеральной службы по тарифам. Для облегчения этой задачи и для недопущения резкого роста тарифов в субъектах предусмотрено «ценовое сглаживание»: часть запланированного увеличения тарифов переносится на следующие годы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.