16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эстония серьезно займется ветроэнергетикой – Ф.Берман

27.11.2009
Эстония в ближайшее время планирует принять закон о выделении акваторий для строительства ветропарков. Об этом в недавнем интервью в Таллинне представителям российских деловых СМИ заявил председатель правления судоремонтного концерна «БЛРТ-групп» Федор Берман. Он полагает, что закон откроет неплохие перспективы для строительства парков ветряных генераторов на море.

Глава концерна заметил, что многие страны в последнее время вновь стали обращать пристальное внимание к одному из альтернативных направлений энергетики - ветроэнергии. Помимо Германии, Канады, Великобритании, к строительству ветропарков серьезный интерес проявляют Арабские страны и Азербайджан.

«Конечно, подобные проекты требуют серьезных инвестиций, но и окупаемость ветропарков составляет от двух до четырех лет. После атомной энергетики, ветроэнергетика должна занять второе место и уже к 2020 году в балансе Европы 20% составят проекты ветроэнергетики», - сказал Ф.Берман.

Глава правления «БЛРТ-групп» напомнил, что концерн в этом году завершил строительство трансформаторной платформы весом 3000 тонн для немецкой компании BARD Engineering GmbH. Платформа будет генерировать выработанный парком ветроэнергетических установок в Северном море переменный электрический ток в постоянный и передавать его в энергетическую систему.

Трансформаторная платформа для самого крупного в мире парка мощностью 400 МегаВатт строится в Северном море. Это первая в мире платформа, где используется 5 МГВт ветрогенератор (ранее использовались генераторы до 3,2 МГВт). Уникальность парка в том, что он строится на глубине 40 метров в 80 км от берега.

«На сегодняшний день электроэнергию от ветропарков в море покупают больше, чем от ветропарков на суше», заметил Ф. Берман.

Он полагает, что ветроэнергетика станет локомотивом экономики - «таковы планы европейских стран».

В эстонский концерн BLRT Grupp входят 65 дочерних предприятий, расположенных в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России, Финляндии и Норвегии.

Основными сферами деятельности концерна являются судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, продажа металлов, оказание портовых и стивидорных услуг, машиностроение, обработка металлолома, оказание транспортных услуг, продажа медицинских и промышленных газов.

Отправить на Email

  • 12.12.2018 16:06:00
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям новостройки для граждан, переселенных из ветхих и аварийных домов. Накануне первые две семьи получили ключи от своих новых квартир.

  • 12.12.2018 13:34:00
    «Псковэнерго» обеспечило дополнительную мощность детскому саду в Середке
    «Псковэнерго» обеспечило дополнительную мощность детскому саду в Середке

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» обеспечил дополнительную электрическую мощность детскому саду «Березка» в селе Середка Псковского района. Как сообщили в отделе технологического присоединения предприятия, объекту выделена дополнительная запрашиваемая мощность до 60 кВт для обустройства электрического отопления. Источником питания детского учреждения является подстанция 110 кВ «Середка».

  • 12.12.2018 13:14:00
    «Тюменьэнерго» сократит сроки техприсоединения в два раза
    «Тюменьэнерго» сократит сроки техприсоединения в два раза

    Компания «Тюменьэнерго» планирует в 2019 году более чем в два раза сократить сроки технологического присоединения к электросетям объектов малого и среднего предпринимательства.

  • 10.12.2018 16:36:00
    Центр фольклора в Ленобласти получил электроснабжение
    Центр фольклора в Ленобласти получил электроснабжение

    «Ленэнерго» обеспечило 115 кВт Вепсскому центру фольклора в Ленинградской области. Источником питания стала подстанция №326 «Андроповская».

  • 10.12.2018 14:01:00
    «Мариэнерго» за 10 месяцев присоединило к сетям компании более 1700 новых потребителей
    «Мариэнерго» за 10 месяцев присоединило к сетям компании более 1700 новых потребителей

    С начала года специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Мариэнерго» выполнили 1731 договор на технологическое присоединение к электрическим сетям. Среди основных партнеров марийских энергетиков – предприятия строительной отрасли и агропромышленного комплекса. Существенную часть в общем объеме работ по технологическому присоединению к сетям составляют объекты индивидуального жилищного строительства.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте