16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эстония серьезно займется ветроэнергетикой – Ф.Берман

27.11.2009
Эстония в ближайшее время планирует принять закон о выделении акваторий для строительства ветропарков. Об этом в недавнем интервью в Таллинне представителям российских деловых СМИ заявил председатель правления судоремонтного концерна «БЛРТ-групп» Федор Берман. Он полагает, что закон откроет неплохие перспективы для строительства парков ветряных генераторов на море.

Глава концерна заметил, что многие страны в последнее время вновь стали обращать пристальное внимание к одному из альтернативных направлений энергетики - ветроэнергии. Помимо Германии, Канады, Великобритании, к строительству ветропарков серьезный интерес проявляют Арабские страны и Азербайджан.

«Конечно, подобные проекты требуют серьезных инвестиций, но и окупаемость ветропарков составляет от двух до четырех лет. После атомной энергетики, ветроэнергетика должна занять второе место и уже к 2020 году в балансе Европы 20% составят проекты ветроэнергетики», - сказал Ф.Берман.

Глава правления «БЛРТ-групп» напомнил, что концерн в этом году завершил строительство трансформаторной платформы весом 3000 тонн для немецкой компании BARD Engineering GmbH. Платформа будет генерировать выработанный парком ветроэнергетических установок в Северном море переменный электрический ток в постоянный и передавать его в энергетическую систему.

Трансформаторная платформа для самого крупного в мире парка мощностью 400 МегаВатт строится в Северном море. Это первая в мире платформа, где используется 5 МГВт ветрогенератор (ранее использовались генераторы до 3,2 МГВт). Уникальность парка в том, что он строится на глубине 40 метров в 80 км от берега.

«На сегодняшний день электроэнергию от ветропарков в море покупают больше, чем от ветропарков на суше», заметил Ф. Берман.

Он полагает, что ветроэнергетика станет локомотивом экономики - «таковы планы европейских стран».

В эстонский концерн BLRT Grupp входят 65 дочерних предприятий, расположенных в Эстонии, Латвии, Литве, Украине, России, Финляндии и Норвегии.

Основными сферами деятельности концерна являются судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, продажа металлов, оказание портовых и стивидорных услуг, машиностроение, обработка металлолома, оказание транспортных услуг, продажа медицинских и промышленных газов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте