16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Украина будет поставлять электроэнергию в Литву без посредников

26.11.2009
Поставки украинской электроэнергии в Литву в 2010 году будет осуществляться без посредников, заявил президент Украины Виктор Ющенко в четверг на совместной пресс-конференции с литовским президентом Далей Грибаускайте.

"Это будет сотрудничество двух государственных компаний", - сказал Ющенко.

По его словам, он поручит украинскому правительству исключить посредников из схемы поставок электроэнергии в Литву.

Вместе с тем, Ющенко не уточнил подробности соглашения о поставках электроэнергии, в том числе ее объемы.

Литва столкнулась с нехваткой электроэнергии в связи с закрытием по требованию ЕС Ингалинской АЭС. Украина, наоборот, имеет избыток электроэнергии. В начале ноября во время визита в Киев президента Белоруссии Александр Лукашенко было подписано соглашение о поставках украинской энергии в эту страну. По данным СМИ, украинская электроэнергия будет замещать белорусскую, которая, в свою очередь, будет экспортироваться в Литву.

Отправить на Email

  • 16.04.2018 17:05:00
    Атоммаш впервые в России изготовил днище реактора ВВЭР-ТОИ
    Атоммаш впервые в России изготовил днище реактора ВВЭР-ТОИ

    Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» «Атомэнергомаш») изготовила днище корпуса реактора для энергоблока №1 Курской АЭС-2. Это первый из ядерных реакторов по проекту ВВЭР-ТОИ, который изготавливается в контуре Госкорпорации «Росатом».

  • 13.04.2018 15:02:00
    Новый энергоблок №4 Ростовской АЭС выведен на 90% мощности
    Новый энергоблок №4 Ростовской АЭС выведен на 90% мощности

    Нагрузка энергоблока №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) была увеличена до 90%. Это произошло в рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ). Начаты работы, подтверждающие проектные характеристики реакторной установки (РУ) и турбогенератора (ТГ) при освоении мощности 90% от номинальной.

  • 11.04.2018 16:18:00
    Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 выведен на 50% мощности
    Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 выведен на 50% мощности

    На Ленинградской АЭС-2 завершен комплекс испытаний инновационного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 на 40% мощности, проводимых в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации. Выполнены все 18 испытаний, включая проверкутеплогидравлических характеристик первого контура, систем внутриреакторного контроля, испытания системы электроснабжения собственных нужд энергоблока прикратковременном перерыве питания, а также физические эксперимен...

  • 28.03.2018 18:16:00
    Павел Завальный: «Перед ядерной энергетикой стоят серьезные задачи»
    Павел Завальный: «Перед ядерной энергетикой стоят серьезные задачи»

    Необходимо решить ряд отраслевых проблем, в том числе, связанных с более высокими, по сравнению с традиционной тепловой энергетикой, затратами на производство энергии на АЭС, необходимостью обеспечения гарантий безопасности, преодолеть ограниченность отечественной сырьевой базы атомной энергетики. Об этом председатель комитета по энергетике Павел Завальный заявил на выездном совещании в ходе которого обсуждались итоги работы атомного эн...

  • 27.03.2018 17:05:00
    Энергоблок №1 Смоленской АЭС выведен в плановый ремонт на 50 суток
    Энергоблок №1 Смоленской АЭС выведен в плановый ремонт на 50 суток

    В настоящее время на Смоленской АЭС в работе находятся два энергоблока. Общая мощность составляет 2114 мегаватт. Замечаний к работе оборудования нет.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте