16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС работают в безопасном режиме

21.10.2009
Состояние гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС нормальное и адекватно действующей гидростатической нагрузке и температурным воздействиям, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Существующие сбросные расходы до 3100 куб. м не оказывают негативного воздействия на состояние водобойного колодца. Два раза в месяц информация о состоянии системы плотина-основание представляется на утверждение главному инженеру ГЭС и передается в ОДУ Сибири.

В настоящее время расход воды через штатные водосбросы Саяно-Шушенской ГЭС составляет около 3000 – 3100 куб. м в секунду, что, например, на порядок меньше сбросов, которые производились на станции в 2006 году в период большого паводка. Тогда объем падающей воды доходил до 5800 куб. м воды в секунду, но даже такие сбросы не оказали существенного влияния на состояние водобойного колодца.

Гидротехнические сооружения и механическое оборудование Саяно-Шушенской ГЭС, за исключением оборудования и конструкций здания машинного зала станции, находятся в работоспособном состоянии, а надежность и безопасность эксплуатации сооружений не вызывают у специалистов сомнения. Эта уверенность основывается на 10 циклах показаний, снятых после аварии 17 августа с нескольких тысяч приборов, расположенных в бетонной плотине и скальном основании и измеряющих все важнейшие контрольные параметры сооружения, в том числе смещения, пьезометрические напоры, сейсмометрические данные и т.д.

Надежность и безопасность плотины Саяно-Шушенской ежедневно подтверждается данными автоматизированной системы наблюдений, показаниями контрольно-измерительной аппаратуры, дополнительными замерами и осмотрами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте