16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Минэнерго России принимает участие в Министерской встрече по вопросам сокращения выбросов углерода

15.10.2009
Директор Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Сергей Михайлов принял участие в Министерской встрече, прошедшей 13 октября в Лондоне в рамках Международного форума по секвестру углерода (CSLF), сообщает пресс-служба Минэнерго РФ. В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества для содействия продвижению технологий улавливания и хранения углекислого газа.

По результатам встречи принято коммюнике. В документе отмечается: «Мы призываем государства направить усилия на осуществление демонстрационных проектов и обеспечение информации, необходимой для коммерческого внедрения. Страны должны работать вместе, чтобы достичь требуемого уровня. Практическая информация и уроки, извлеченные из этих проектов, должны быть широко распространены, и знания на международном уровне должны быть общими для того, чтобы отсутствие доступа к технологиям не стало барьером для развертывания технологии улавливания и хранения углекислого газа. С этой целью принципы обмена сведениями должен изучить CSLF ».

«Эффективное наращивание потенциала такого масштаба требует сотрудничества и обязательств различных организаций. Поэтому мы призываем фонды, промышленность, международные организации и другие заинтересованные институты к сотрудничеству в поддержку этой важной инициативы по наращиванию потенциала», – указывается в документе.

Достигнутые в 2009 г. договоренности лидеров стран «Группы восьми» о цели снижения развитыми странами совокупных объемов выбросов парниковых газов к 2050 году на 80 %, определяют особую актуальность международного сотрудничества в области специальных мер по ограничению выбросов парниковых газов. К таким мерам относится осуществление проектов по улавливанию и хранению углекислого газа.

Реализация соответствующих пилотных проектов позволит получить более достоверную информацию о жизнеспособности и реальных экономических затратах на внедрение технологий улавливания и хранения углекислого газа.

Российская Федерация обладает опытом использования технологий хранения газов в геологических формациях. Разрабатываются и осуществляются проекты закачки попутного (нефтяного) газа в пласт с целью увеличения коэффициентов извлечения углеводородного сырья, а также закачки газа в подземные хранилища с возможностью последующего его извлечения. Научными институтами ведутся работы по созданию пилотных установок по улавливанию углекислого газа из дымовых газов теплоэлектростанций.

Для достижения успеха в разработке и внедрении эффективных и экономически приемлемых технологий улавливания и хранения углекислого газа требуется активное международное сотрудничество всех заинтересованных сторон.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте