16+
Регистрация
РУС ENG

Exxon Mobil покупает долю в Kosmos Energy

07.10.2009
Крупнейшая американская нефтегазовая компания Exxon Mobil Corporation покупает долю в нефтяном блоке американской нефтегазовой корпорации Kosmos Energy.

Предметом сделки являются месторождения нефти, расположенные на морском шельфе Уганды (Западная Африка), передает Associated Press со ссылкой на американские СМИ. Сообщается, что сумма сделки может составить от 3 до 4 млрд долл.

Kosmos Energy - первая частная нефтяная компания, которая владеет двумя крупнейшими нефтяными месторождениями в Западной Африке. Интерес к покупке компании проявляла ранее китайская CNOOC.

Exxon Mobil Corp. - крупнейшая в мире нефтяная компания, а также одна из самых дорогих корпораций в мире. Компания ведет свою историю от нефтяного треста Standard Oil, основанного в 1882г. Джоном Рокфеллером. В своем нынешнем виде компания появилась в 1999г. в результате слияния компаний Exxon и Mobil.

В настоящее время на компанию работают более 80 тыс. человек по всему миру (из них 30 тыс. - в США). Наиболее известными брендами компании являются Exxon, Esso и Mobil, под которыми выпускаются автомобильные масла и другие горюче-смазочные материалы.

Чистая прибыль Exxon Mobil в первом полугодии 2009г. упала на 62% - до 8,5 млрд долл. против 22,57 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Выручка сократилась практически вдвое - до 138,48 млрд долл., тогда как за первое полугодие 2008г. этот показатель был на уровне 254,92 млрд долл.

Кабельная арматура

Похожие Свежие Популярные