16+
Регистрация
РУС ENG

МРСК Северо-Запада разрабатывает Стандарт по строительству и эксплуатации оптических трасс на линейных сооружениях распредсетевого комплекса

19.08.2009 74
На следующем заседании научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада», запланированном на 19 ноября, будет представлен на утверждение стандарт по строительству и эксплуатации волоконных оптических линий связи (ВОЛС) на линейных сооружениях распределительного сетевого комплекса МРСК Северо-Запада, сообщает пресс-служба энергокомпании.

Начальник отдела развития автоматизированных систем технологического управления Дмитрий Тарасов аргументирует необходимость принятия Стандарта организации стремительным увеличением объема строительства волоконных оптических линий связи. За 2008 год прирост ВОЛС составил 35,4% от общей протяженности оптоволоконных линий в регионах МРСК Северо-Запада.

В настоящее время единый нормативный документ, который охватывает все этапы строительства, а также эксплуатации ВОЛС – ВЛ, отсутствует.

«Сейчас идет гигантский процесс инвестирования в оптоволокно, появляются межрегиональные проекты, активно развиваются автоматизированные системы диспетчерского управления, управления техпроцессами, системы видеонаблюдения, центры управления сетями», - подчеркнул Д.Тарасов. Поэтому в целях защиты интересов филиалов МРСК Северо-Запада нужно выработать централизованный подход и унифицировать требования к документам, определить порядок их прохождения, процедуры приемки во всех филиалах компании.

По состоянию на июнь 2009 года на балансе МРСК Северо-Запада находится 1954,1 км оптических трасс, в том числе в «Новгородэнерго» – 755 км, «Псковэнерго» – 416 км, «Карелэнерго» – 389,9 км, «Колэнерго» – 371,2 км, «Комиэнерго» – 22 км. На объектах «Архэнерго» и «Вологдаэнерго» волоконные оптические линии связи пока отсутствуют.

Общий объем строительства ВОЛС (на июнь 2009 года) составляет 1610 км.

Разрабатываемый Стандарт определяет в унифицированном формате процедуры формирования и согласования ТУ, договоров на право прохода ВОЛС по ВЛ; принципы и требования при проектировании и строительстве ВОЛС-ВЛ; ведение эксплуатации ВОЛС.

Планируется, что действие Стандарта будет распространяться на впервые вводимые в эксплуатацию и реконструируемые линии, замену существующих волоконных оптических кабелей для увеличения числа волокон в кабеле, а также на случаи для увеличения надежности (резервирования) кабелей, точки установки муфт, изменения общей схемы развития каналов связи ОАО «МРСК Северо-Запада».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.