16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Кумертауская ТЭЦ: золоотвалы из расходной статьи перейдут в доходную

11.08.2009
Заключен договор с ГУП "Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и производственный институт строительного комплекса Республики Башкортостан» о разработке техусловий для производства на основе золошлаковых отходов керамического кирпича, пенобетона, низкомарочных бетонов и строительных растворов, сообщила пресс-служба "Башкирэнерго".

Также шламовые отходы можно использовать в дорожном строительстве. «БашНИИстрой» согласовал с АНО «Башстройсертификация», региональным центром сертификации промышленной продукции строительства, эти техусловия. Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора РФ по РБ выдало разрешение на реализацию на предприятиях малого и среднего бизнеса стройматериалов, полученных из золошлаковых отходов.

Производством занялось ООО «Спецстройматериалы» из Уфы. По словам генерального директора предприятия С.М. Гайнцева, все четыре физических лица-учредителя предприятия сейчас переезжают из столицы республики в Кумертау на постоянное место жительства. Они выкупили у ООО «Башкирский текстиль», которое пострадало в результате глобального экономического кризиса, несколько зданий. Это ни много, ни мало – 20 тысяч квадратных метров производственных помещений. Сейчас там полным ходом идут реконструкция и монтаж оборудования. Оборудование, кстати, достаточно новое, импортное - с одного из предприятий, входящих в ООО «Башкирский кирпич». Предприниматели собираются на автоклаве выпускать золошлаковые трехслойные строительные блоки по уникальному «рецепту». Внутренний слой будет состоять из уплотненного золошлакового бетона, второй – из неуплотненного золошлакового бетона, который по своим свойствам близок к пенобетону, и третий – из декоративного камня. По желанию заказчиков это может быть обычный или рваный декоративный камень трех цветов, нужный оттенок обеспечит добавление необходимого пигмента.

Один такой блок при толщине 300 мм по своим теплоизолирующим свойствам соответствует кирпичной стене в 1200 мм. А с учетом того, что его себестоимость в разы ниже традиционных материалов – того же кирпича, пено- или керамзитобетона – спрос на новинку гарантирован. Существенным плюсом является и то, что дома, собранные из золошлаковых блоков, практически не требуют штукатурки изнутри, и заказчики смогут сэкономить на внутренних работах.

Первая очередь производства должна заработать с начала следующего года, ООО «Спецстройматериалы» намерено приступить к производству строительных блоков. Вторую очередь планируется запустить весной 2010 года, предприниматели собираются освоить производство профнастила, деревянных конструкций и других вспомогательных материалов. И, наконец, с лета будущего года на поток будет поставлен выпуск домокомплектов. В рамках республиканской программы строительства социального жилья в сутки планируется «выдавать на гора» пять домокомплектов средней площадью в 100 кв. м. Себестоимость производства не превысит 11 тысяч рублей за квадратный метр.

Сегодня в золоотвалах Кумертауской ТЭЦ скопилось 1 млн. 300 тысяч тонн золы, ежегодно ее объем нарастает на 78 тысяч тонн. За аренду земли под золоотвалы и негативное воздействие отходов на окружающую среду Кумертауская ТЭЦ осуществляет регулярные немалые платежи. Новое производство позволит башкирским энергетикам постепенно сокращать эти затраты и улучшать экологическую ситуацию. Предприниматели планируют использовать накопившуюся золу лет за 10-12, а с учетом ежегодных поступлений – за 16-18. Городские власти также горячо поддержали идею утилизации золы, так как благодаря ее реализации в наше непростое время работу получат более двухсот кумертаусцев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте