16+
Регистрация
РУС ENG

Прикамские гидроэнергетики заинтересованы в Чистой воде

13.03.2009
Руководство и специалисты филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» приняли участие в Межрегиональном конгрессе «Чистая вода», сообщает пресс-служба филиала.

Гидроэнергетика основывается на одном из важнейших национальных ресурсов – воде. Вода в таких искусственных водоемах как водохранилища имеет свои особенности. Водохранилища, возникающие при сооружении ГЭС, меняя облик ландшафта, по мнению ученых, через 20-25 лет приводят к формированию нового экологического баланса.

Однажды построенная гидростанция десятилетиями дает энергию промышленности, людям, независимо ни от каких поставок топлива. Поэтому именно гидроэнергетика стала основой развития многих регионов

Камская ГЭС наряду с другими гидростанциями Волжско-Камского каскада за десятилетия работы стала частью экосистемы. Влияние плотины Камской ГЭС на экологии Камы безусловно. Но, как отметили эксперты Форума, наиболее заметным это влияние было во времена строительства и первых лет эксплуатации. За истекшие годы экологическая среда пришла в новое равновесие, Камская ГЭС сама стала её частью. Исследования показывают, что работающие сегодня станции Волжско-Камского каскада не вызывают существенных экологических проблем. Основной фактор загрязнение поверхностных вод, особенно водохранилищ – хозяйственная деятельность человека. Водохранилища из мест рекреационных зон все чаще превращаются в места свалок бытовых отходов и резервуаров для городских сточных вод.

Водохранилища Волжско-Камского каскада также оказывают трансформирующее влияние на половодье: ГЭС сдерживают неконтролируемый ход паводков. Специальная межведомственная оперативная группа (МОГ) при Министерстве природных ресурсов устанавливает режимы для гидроузлов и учитывает такие факторы, как безопасность граждан и имущества, сохранение и орошение сельскохозяйственных земель, обеспечение условий для судоходства, рыболовства и потребностей энергосистемы в покрытии пиковых нагрузок.

Деятельность филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» в направлении сохранения экологии эксплуатируемого водохранилища и его вклад в сохранение чистой воды была отмечена благодарственным письмом правительства Пермского края.

Кроме того, филиал вот уже второй год является соорганизатором краевого конкурса среди учащихся и молодежи «Чистая вода», за что также был награжден благодарственным письмом министерства природных ресурсов Пермского края.

Гидроэнергетика , РусГидро, Топливо, Энергия , Кабельная арматура

Прикамские гидроэнергетики заинтересованы в Чистой водеКод PHP" data-description="Руководство и специалисты филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» приняли участие в Межрегиональном конгрессе «Чистая вода», сообщает пресс-служба филиала. <br> <br>    Гидроэнергетика основывается на одном из важнейших национальных ресурсов – воде. Вода в таких искусственных водоемах как водохранилища имеет свои особенности. Водохранилища, возникающие при сооружении ГЭС, меняя облик ландшафт" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2009/41817.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.