16+
Регистрация
РУС ENG

Самые лучшие «швы» – у сварщиков «Якутскэнерго»

03.03.2009
В настоящее время по всей стране проходит подготовительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Мастера России», сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».

В ОАО АК «Якутскэнерго» организовали свой конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик ручной дуговой сварки». «Родителями» этого мероприятия стали департаменты управления персоналом и управления ремонтами исполнительной дирекции компании, главным куратором конкурса был назван первый заместитель генерального директор – главный инженер компании Сергей Гаврилов.

Как сообщил секретарь судейской комиссии – ведущий специалист департамента управления персоналом «Якутскэнерго» Евгений Сидоренко, условия конкурса преследовали две основных цели: оценить уровень профессиональной подготовки сварщиков энергосистемы, а также определить лучшего специалиста этого профиля для дальнейшего участия в республиканском конкурсе. А дальше, может быть, выдвинуться и на Россию.

Соревнования проводились на базе ННОУ «УПЦ подготовки персонала энергетики» и Якутской ТЭЦ. В них приняли участие сварщики из ДЗО и филиалов ОАО АК «Якутскэнерго»: ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Энергоцентр», ОАО «ЯЭРК», КВГЭС, ЯТЭЦ, ЦЭС и ЯГРЭС.

В ходе конкурса, состоящего из трех этапов, каждый участник должен был показать как теоретические знания, так и практические навыки. Допуск к старту проходил через медицинский экспресс-осмотр.

На первом этапе шла углубленная проверка знаний по обязательной программе. Участники убеждали судей этой части конкурса – Юрия Попова, главного специалиста службы производственного контроля и охраны труда и Владимира Макарова, начальника отдела нормирования затрат и развития электросетевого хозяйства дирекции технологического присоединения энергоустановок, – в том, что спросонок могут без запинки рассказать все о сварочных работах на энергетическом оборудовании. К примеру, детально вспомнить инструкцию о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на энергопредприятиях, а также типовую инструкцию по содержанию и применению первичных средств пожаротушения на объектах энергетической отрасли, правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями. Набрав 29 баллов, электрогазосварщик 6-го разряда Якутской ТЭЦ Михаил Наумов стал лидером этого нелегкого задания.

На втором этапе конкурсанты оказывали первую доврачебную помощь пострадавшему. Однако естественное волнение и манекены незнакомой модели сделали свое неправедное дело. Один из участников, проводя «вентиляцию» дыхательных путей, так увлекся этим процессом, что даже «порвал» легкие у манекена, чем удивил опытных, много повидавших на своем охранно-трудовом веку судей – Александра Жолобова, главного специалиста отдела эксплуатации тепломеханического оборудования департамента эксплуатации энергетического оборудования и сетей, и Ивана Макеева, ведущего инженера службы производственного контроля и охраны труда. В итоге манекены «ожили» только у четверых из семи сварщиков. Эдуард Мальцев (КВГЭС), Михаил Наумов (ЯТЭЦ), Сергей Корсун (ЦЭС) и Станислав Васильев (ЯЭРК) получили по 20 баллов.

В заключительной части конкурса – практической – все участники выложились по полной программе, ведь делегированные представители трудовых коллективов по праву являются лучшими из лучших. Каждый из них достоин звания «Золотой электрод».

Для объективной оценки третий этап конкурса был разбит на три части. В первой – пять из семи участников за демонстрацию высокого качества подготовки деталей и сборку контрольного сварного соединения получили по 32 балла. В следующем задании самый виртуозный стык сварил Станислав Васильев (ЯЭРК), набрав 27 баллов. По 30 баллов за безупречное качество стыка по результатам рентгенографического контроля получили Станислав Васильев (ЯЭРК) и Евгений Сизов (ЯГРЭС).

В торжественной обстановке главные судьи конкурса профессионального мастерства «Лучший сварщик ручной дуговой сварки» ОАО АК Якутскэнерго» – начальник лаборатории металлов и сварки управления ремонтов энергетического оборудования и сетей Людмила Кравчук и инженер 1-ой категории этой лаборатории Юрий Козлов – назвали имя победителя. Им стал представитель ОАО «Якутская энергоремонтная компания» Станислав Васильев, набравший 140 баллов. На втором месте – самый молодой участник соревнования – сварщик Якутской ГРЭС Евгений Сизов. Он заработал 120 баллов. 115 баллов и третье место занял представитель Якутской ТЭЦ Михаил Наумов. От ЯРОО «Электропрофсоюз» им были вручены именные призы со специальным набором инструментов.

ГРЭС , Сети , ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод

Самые лучшие «швы» – у сварщиков «Якутскэнерго»Код PHP" data-description="В настоящее время по всей стране проходит подготовительный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Мастера России», сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго». <br> <br>В ОАО АК «Якутскэнерго» организовали свой конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик ручной дуговой сварки». «Родителями» этого мероприятия стали департаменты управления персоналом и управления ремонтами исполнит" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2009/41545.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.