16+
Регистрация
РУС ENG

На энергетическом рынке России наметилась тенденция замещения газа

11.10.2007
На российском энергетическом рынке наметилась тенденция замещения газа альтернативными видами топлива, сообщил в четверг журналистам начальник управления развития рынка газа ООО "Межрегионгаз" Александр Петров.

По его словам, ориентируясь на аномально холодный период января-февраля 2006 года, большинство потребителей к концу 2006 года накопило значительные запасы мазута и угля, однако теплый январь и февраль 2007 года не потребовали использования такого количества топлива.

"В результате цены на мазут резко снизились и сравнялись с биржевыми ценами на газ, что позволило промышленным потребителям в начале года оперативно переориентироваться на повышенное потребление дешевого мазута и сокращение, в частности, участия в торгах на электронной торговой площадке (ЭТП)", - сказал он.

Например, объем продаж газа на ЭТП в январе составил всего 400 миллионов кубометров, а уже в марте - превысил 704 миллиона кубометров. По словам Петрова, мягкие погодные условия в 2007 году привели к снижению многими потребителями отбора газа даже по регулируемым ценам.

"Таким образом, решение "Газпрома" и независимых производителей о временном сокращении добычи газа было необходимым для обеспечения нормального функционирования единой системы газоснабжения", - добавил он.

В свою очередь, аналитик по нефтегазовому сектору компании "Велес-Капитал" Дмитрий Летягин также считает, что снижение добычи газа "Газпромом" произошло из-за понижения объемов потребления газа. По его словам, аномально теплая зима привела к тому, что объем потребления газа снизился как внутри России, так и в Европе.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.