16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" поставит на Украину до 1,1 млрд кубометров газа

01.07.2005
ОАО "Газпром" направило в НАК "Нафтогаз Украины" телеграмму, в которой уведомило украинскую сторону, что до конца года поставит на Украину в счет оплаты услуг по транзиту до 1,1 миллиарда кубометров природного газа. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе компании.

Телеграмма направлена в связи с произведенным зачетом 7,8 миллиарда кубометров газа "Газпрома", находящихся в подземных хранилищах (ПХГ) Украины, в счет оплаты услуг по транзиту российского газа по территории республики.

"При этом "Газпром" выполнит все свои обязательства по транспортировке газа для потребностей Украины и рассчитывает на безусловное выполнение обязательств по транзиту украинской стороной", - подчеркнули в пресс-службе.

На начало осенне-зимнего сезона 2004-2005 годов в ПХГ Украины хранилось 7,8 миллиарда кубометров газа ОАО "Газпром". В соответствии с балансом газа, было запланировано к отбору 3,5 миллиарда кубометров.

В пресс-службе напомнили, что с 13 октября 2004 года по 22 марта 2005 год "Газпром" направил украинской стороне 40 заявок на отбор своего газа из украинских ПХГ для поставок по экспортным контрактам. 13 июня 2005 года в Киеве состоялся очередной раунд переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", на которых украинская сторона заявила о наличии этого газа в ПХГ и предложила равномерно, в течение трех осенне-зимних сезонов вернуть "Газпрому" этот газ. Но для "Газпрома такие условия означали бы беспрецедентное кредитование украинской экономики на сотни миллионов долларов, и компания на эти условия пойти не могла, отметили в пресс-службе.

28 июня "Газпром" произвел встречный зачет 7,8 миллиардов кубометров газа в счет товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины по цене $50 за тысячу кубометров. "Это более чем комфортные условия для украинской стороны, учитывая, что российский газ в ПХГ предназначался для экспортных поставок, - отметили в пресс-службе. - Принять такое решение позволили действующие в настоящее время договора между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

"На этом "Газпром" считает инцидент с "пропажей газа" в ПХГ исчерпанным", - подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время "Газпром" и "Нафтогаз Украины" продолжают консультации о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами с 2006 года, по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню.

Всего в 2005 году российская сторона, в соответствии с протоколом между правительством РФ и Кабинетом министров Украины, планировала поставить на Украину в счет оплаты услуг по транзиту 23 миллиарда кубометров газа.

За пять месяцев текущего года "Газпром" поставил 10,59 миллиарда кубометров газа на этих условиях. По предварительным подсчетам, поставки в июне составили 2,5 - 2,6 миллиарда кубометров газа. Кроме того, еще в четвертом квартале 2004 года "Газпром" пошел навстречу Украине, и по ее просьбе были поставлены 1,064 миллиарда кубометров газа в счет оплаты услуг по транзиту газа в 2005 году.

В результате, по состоянию на 1 июля 2005 года Украина в счет оплаты услуг по транзиту в 2005 году получила от "Газпрома" 14,154-14,254 миллиарда кубометров газа. С учетом 7,8 миллиарда кубометров газа, которые находятся в ПХГ Украины и были зачтены в счет оплаты услуг по транзиту, "Газпром" до конца года должен поставить Украине 1,046-0,946 миллиарда кубометров газа, о чем и уведомил украинскую сторону в телеграмме.

"Таким образом, "Газпром" полностью выполнит обязательства перед Украиной по поставке природного года в счет оплаты за транзит в 2005 году", - отметили в пресс-службе.

Газпром, Кабельная арматура

"Газпром" поставит на Украину до 1,1 млрд кубометров газаКод PHP" data-description="ОАО "Газпром" направило в НАК "Нафтогаз Украины" телеграмму, в которой уведомило украинскую сторону, что до конца года поставит на Украину в счет оплаты услуг по транзиту до 1,1 миллиарда кубометров природного газа. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе компании. <br> <br>Телеграмма направлена в связи с произведенным зачетом 7,8 миллиарда кубометр" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8462.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.