16+
Регистрация
РУС ENG

В России использование энергии приливов весьма перспективно

24.06.2005
Две уникальные электростанции, использующие энергию приливов, скоро будет сооружены в России.

Первая приливная электростанция (ПЭС) в России начала работать в 1968 г. в Кислой губе на Белом море. Станция (железобетонная конструкция длиной 36 м, шириной 18,3 и высотой 15,35 м) сооружалась в доке недалеко от Мурманска и затем была отбуксирована за 100 км в Кислую губу. Станция награждена золотой медалью на Всемирной выставке «ЭКСПО» в Японии, а сам метод постройки получил название «российского» и используется ныне при создании морских платформ для добычи нефти.

Кислогубская ПЭС была законсервирована из-за финансовых проблем ее модернизации в середине 1990-х годов и недавно вновь запущена в работу после почти десятилетнего перерыва.

Ноу-хау модернизированной станции - уникальная ортогональная турбина, которая больше нигде в мире в гидроэнергетике не применяется. Основная ее идея в том, что ротор турбины всегда вращается в одну сторону независимо от направления силового потока. Такие агрегаты уже давно применяются в ветряной энергетике, но для водной среды он разработан впервые российским «НИИ энергосооружений» и изготовлен на предприятии «Севмаш», прославившемся своими атомными подводными лодками.

Применение ортогонального ротора позволяет не разворачивать лопасти турбины при изменении направления силового потока, снижая тем самым затраты на эксплуатацию станции примерно на 30%.

Мощность приливной электростанции в Кислой губе, где высота прилива достигает 5 метров, составляет 400 квт. Станция считается экспериментальной, но уже разрабатываются проекты новых, для промышленного использования. Одной - в Белом море и двух - в Охотском. Планируется, что на Мезенской ПЭС в Белом море будет запущен первый в России полупромышленный энергоблок мощностью 10 МВт. Полностью введенная в эксплуатацию Мезенская приливная станция может дать до 20 тысяч МВТ.

В Пенжинской губе на Охотском море, где приливы доходят до 17 м, приливная электростанция даст от 20 до 90 тысяч МВТ. В целом же Россия располагает ресурсом приливной энергии, соизмеримым с общим количеством энергии, которое вырабатывается и используется сегодня в стране. Только Кольский залив и побережье Охотского моря могут дать порядка 100 гигаватт энергии за счет использования приливных электростанций. А всего 2 мегаватта достаточно для отопления и освещения среднего поселка за Полярным кругом.

Недавно вступил в силу Киотский протокол, предполагающий снижение вредных выбросов в атмосферу. В рамках протокола страны Евросоюза планируют к 2010 году довести долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе до 10%. Ввод в эксплуатацию Кислогубской ПЭС, которая, ясное дело, не выбрасывает в атмосферу углекислый газ, можно считать вкладом российских энергетиков в решение общих экологических проблем.

Кроме того в Калининградской области сооружается первый в стране ветропарк, для производства электроэнергии, развивается геотермальная энергетика на Камчатке, в Ярославской области создается экспериментальный полигон для малой гидроэнергетики, готовится также федеральный закон о возобновляемых источниках энергии.

Турбины, Электроэнергия , Энергия , Мощность, Гидроэнергетика , Электростанция, Кабельная арматура, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветропарк

В России использование энергии приливов весьма перспективноКод PHP" data-description="Две уникальные электростанции, использующие энергию приливов, скоро будет сооружены в России. <br> <br>Первая  приливная электростанция (ПЭС) в России начала работать в 1968 г. в Кислой губе на Белом море. Станция (железобетонная конструкция длиной 36 м, шириной 18,3 и высотой 15,35 м) сооружалась в доке недалеко от Мурманска и затем была отбуксирована за 100 км в Кислую губу. Станци" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8424.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.