16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Наращивание мощностей сталелитейной отрасли РФ угрожает мировым ценам

16.05.2005
Инвестиции российских производителей стали в наращивание своих мощностей угрожают ускорить уже наметившийся спад в мировой сталелитейной отрасли, считают эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor"s.

"Благоприятная конъюнктура мировой сталелитейной отрасли в 2003-2005 годах позволила крупнейшим российским компаниям достичь практически полной загрузки производственных мощностей, так что они инвестируют значительную часть образовавшихся свободных денежных средств в устранение "узких мест" и дальнейшее наращивание выпуска", - отметила кредитный аналитик S&P Елена Ананькина.

По ее словам, хотя на внутреннем рынке России наблюдался рост, он не компенсирует расширения производственных мощностей: "производство стали в стране превышает спрос вдвое, и маловероятно, что эта ситуация изменится в ближайшее время".

"Как следствие, российские компании останутся крупнейшими экспортерами, что может повлиять на цены стали, учитывая уже намечающийся в Европе отраслевой спад", - считает Ананькина.

По мнению Standard & Poor"s, западноевропейские компании сокращают производство стали, однако подобные сокращения могут оказаться безрезультатными, так как сталелитейные компании России и других стран СНГ скомпенсируют его ростом своего выпуска.

S&P приводит данные Международного института чугуна и стали, в соответствие с которыми в первом квартале 2005 года производство стали в странах ЕС сократилось на 0,3%, в то время как в России оно увеличилось на 2,7% и, судя по всему, будет расти дальше.

Рейтинговое агентство отмечает, что в конечном счете влияние роста российского производства на мировую сталелитейную отрасль будет в значительной мере зависеть от будущей динамики спроса, особенно в Китае и других странах с развивающейся экономикой.

"Даже при нынешней благоприятной конъюнктуре отрасли российские экспортеры сталкиваются с торговыми барьерами на многих рынках, например, с квотами в Европе и пошлинами в Китае. Торговые барьеры обычно усугубляют воздействие отраслевой цикличности (как правило, барьеры растут во время циклического спада, когда правительства планируют защитить своих отечественных производителей от импорта)", - отмечают эксперты.

По их мнению, в настоящее время этот риск частично компенсируется значительной диверсификацией экспорта российских компаний. "Кроме зрелых рынков Западной Европы, российские компании экспортируют значительные объемы на растущие азиатские рынки, что в настоящее время помогает избежать перепроизводства", - отмечается в сообщении Standard & Poor"s.

Агентство также рассматривает и другие факторы, существенно влияющие на кредитоспособность российских компаний, и подчеркивает, что позитивными факторами рейтингов обычно являются низкий уровень издержек, умеренный объем задолженности и постепенный (хотя и нестабильный) рост внутреннего рынка.

С другой стороны, негативными факторами остаются значительные потребности компаний в капиталовложениях для модернизации их производственной базы, зависимость от экспорта.

"Дополнительные ограничивающие факторы связаны с ведением бизнеса в условиях развивающейся экономики, где институциональная среда слабая, а доступ к финансированию не всегда гарантирован", - отмечает агентство.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 15:06:00
    Домодедово получит новые возможности для развития
    Домодедово получит новые возможности для развития

    ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции, 500 кВ «Пахра», входящей в состав Московского энергокольца, которая обеспечивает электроснабжение Домодедово.

  • 14.12.2018 12:09:00
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике

    Для создания внешней схемы электроснабжения специалисты выполнили реконструкцию трансформаторной подстанции на Кузнецовской улице и заменили щит 0,4 кВ с перезаводкой кабельных линий. Также в рамках работ был установлен кабельный киоск и проложена линия 0,4 кВ до энергопринимающих устройств потребителя.

  • 13.12.2018 16:43:00
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы

    Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили технологическое присоединение к своим сетям новой молочно-товарной фермы на 207 голов крупного рогатого скота, построенной селе Троицк Кунгурского района. В качестве питающего центра была определена подстанция 35/10 кВ «Ленск». Проведенные мероприятия позволили обеспечить выдачу запрошенной агропредприятием мощности в объеме более 100 кВт.

  • 13.12.2018 12:35:00
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона

    Для создания схемы выдачи мощности (СВМ) теплоэлектростанции энергетики построили 75 километров линий электропередачи, установили 303 опоры. Часть линии, соединяющей подстанцию 330 киловольт «Северная» и Прегольскую ТЭС, прошла над рекой Преголя, в месте активного судоходства. Чтобы обеспечить беспрепятственный проход таких барков, как «Крузенштерн» и «Седов», «Янтарьэнерго» на берегах реки установило самые высокие в России стилизованны...

  • 13.12.2018 11:46:00
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям новостройки для граждан, переселенных из ветхих и аварийных домов. Накануне первые две семьи получили ключи от своих новых квартир.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте