16+
Регистрация
РУС ENG

РАО "ЕЭС России" приступило к строительству Сангтудинской ГЭС-1

15.04.2005
РАО "ЕЭС России" приступило к строительству Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане. Официальная церемония начала реализации российско-таджикского проекта состоялась в пятницу при участии главы РАО Анатолия Чубайса, сообщается в поступившем в РИА "Новости" пресс-релизе энергохолдинга.

Сангтудинская ГЭС-1 (проектная мощность 670 мегаватт) расположена на реке Вахш в 200 километрах от Душанбе. Строительство станции планируется завершить в течение четырех лет.

Ее ввод в промышленную эксплуатацию позволит обеспечить электроэнергией внутренний рынок Таджикистана, а также даст возможность ее экспорта в Россию, республики бывшего СССР, Иран, Афганистан и Пакистан.

Работа ГЭС-1 позволит также осуществлять суточное регулирование стока реки Вахш, что даст возможность оптимизировать использование водных ресурсов. Таким образом, ГЭС будет играть важнейшую роль в регулировании водного баланса всего региона, подчеркивается в пресс-релизе.

Сооружение станции началось в конце 1980-х годов, было выполнено 20% работ. В начале 1990-х годов работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования.

Переговоры о достройке Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2 между Россией и Таджикистаном начались в 2003 году, в сентябре 2004 года к ним присоединился Иран.

В январе 2005 года в Душанбе российская, таджикская и иранская стороны подписали протокол о достройке Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2.

Согласно протоколу, Сангтудинская ГЭС-1 в полном объеме будет достроена российской и таджикской сторонами. Иранская сторона достроит Сангтудинскую ГЭС-2 совместно с таджикской стороной.

Для строительства станции в феврале текущего года создано ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", в котором российскую сторону представляет ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", а таджикскую - министерство энергетики Таджикистана. 75% акций ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" принадлежат ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", 25% - республике Таджикистан.

Инвестиционная программа РАО "ЕЭС России" на 2005 год предусматривает выделение 400 миллионов рублей на строительство Сангтудинской ГЭС-1, инвестиционная программа ОАО "ФСК ЕЭС" на 2005 год - 1 миллиарда рублей. Таджикская сторона вносит в ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" уже построенные объекты комплекса ГЭС. Финансовым вкладом таджикской стороны является также конвертированный долг Таджикистана перед Россией в размере $50 миллионов.

Кабельная арматура, Электроэнергия , ФСК, Мощность, ЕЭС

РАО "ЕЭС России" приступило к строительству Сангтудинской ГЭС-1Код PHP" data-description="РАО "ЕЭС России" приступило к строительству Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане. Официальная церемония начала реализации российско-таджикского проекта состоялась в пятницу при участии главы РАО Анатолия Чубайса, сообщается в поступившем в РИА "Новости" пресс-релизе энергохолдинга. <br> <br>Сангтудинская ГЭС-1 (проектная мощность 670 мегаватт) расположена на реке Вах" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/8082.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.