16+
Регистрация
РУС ENG

Повышение цен на газ неприемлемо для металлургии Украины - Белый

20.12.2005
Резкое повышение цен на природный газ неприемлемо для металлургических предприятий Украины, поскольку сделает украинскую металлопродукцию неконкурентоспособной.

Об этом заявил в понедельник в Мариуполе генеральный директор МК "Азовсталь" Алексей Белый.

"Резкое повышение цен на природный газ неприемлемо для предприятий металлургической отрасли Украины, и приведет к серьезным негативным последствиям для отрасли", - цитирует слова Белого пресс-служба "Азовстали".

Белый подчеркнул, что энергетическая составляющая в себестоимости продукции "Азовстали" на сегодняшний день составляет около трети.

"При резком повышении цены на газ она увеличится до 50%, и в таких условиях украинская металлопродукция станет неконкурентоспособной", - сказал он.

По мнению гендиректора, учитывая сложную конъюнктуру и падение цен на мировых рынках металла, при повышении цены на природный газ до $160 за тысячу кубометров потери "Азовстали" составят $90 миллионов в год, а при $220 за тысячу кубометров - $180 миллионов в год.

"Подорожание газа скажется и на других видах сырья, потребляемого металлургическими комбинатами - повысятся цены на продукцию горнообогатительных комбинатов, машиностроителей, электроэнергию и огнеупорное оборудование" - отметил Белый.

По его словам, в настоящее время металлурги активно внедряют энергосберегающие технологии и рассматривают возможность перехода на альтернативные источники энергоресурсов - коксовый газ и продувку угольной пылью. Однако, это даже в среднесрочной перспективе не сможет в полной мере решить проблемы металлургов.

"Переход на коксовый газ при цене природного газа в $160 за тысячу кубометров не имеет смысла из-за сопоставимости затрат. Переход на коксовый газ будет выгоден металлургическим предприятиям лишь при цене $220", - сказал гендиректор.

При этом комбинатам придется провести масштабную реконструкцию всего производства, а возросшие потребности в коксе вызовут дефицит и соответствующее повышение цен на это сырье, указал Белый.

СРО, Кабельная арматура, Электроэнергия

Повышение цен на газ неприемлемо для металлургии Украины - БелыйКод PHP" data-description="Резкое повышение цен на природный газ неприемлемо для металлургических предприятий Украины, поскольку сделает украинскую металлопродукцию неконкурентоспособной. <br> <br>Об этом заявил в понедельник в Мариуполе генеральный директор МК "Азовсталь" Алексей Белый. <br> <br>"Резкое повышение цен на природный газ неприемлемо для предприятий металлургической " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2005/10275.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.