16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс - в предстоящую зиму Москва не останется без тепла и света

01.12.2005
Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс заверяет, что в предстоящую зиму Москва не останется без тепла и света.

"Предстоящую зиму Москва точно будет со светом и теплом", - заявил он журналистам в четверг.

Комментируя высказывание мэра Москвы Юрия Лужкова, Чубайс подчеркнул, что суть нагнетания ситуации связана с выборами в Москве.

"Этот ларчик (нагнетание ситуации вокруг возможного отключения потребителей Москвы от электроэнергии) открывается просто - выборы. Все в деятельности последних суток Юрия Лужкова не имеет отношения к заботе о москвичах, а имеет отношение к выборам", - сказал Чубайс.

На конференции "Новая энергетическая политика РАО ЕЭС России" 29 ноября Чубайс заявил, что энергохолдинг разработает программу отключения энергомощностей в Москве на случай, если в течение трех дней температура воздуха будет минус 25 градусов.

"Я впервые за семь лет работы (на посту главы РАО ЕЭС) дал команду разработать программу отключения энергомощностей в Москве, если в течение трех дней температура в столице будет минус 25 градусов. Боюсь, что потребители окажутся в ситуации, когда мы будем вынуждены их отключать из-за нехватки мощностей", - сказал он.

Позднее Чубайс пояснил, что решение об отключении потребителей по мощности может быть принято в случае чрезвычайных ситуаций. "Речь идет о чрезвычайных ситуациях, к которым всегда надо быть готовым", - сказал Чубайс.

Он также заверил, что в любом случае речь никоим образом не идет об объектах соцсферы. "Речь точно не идет ни о быте, то есть о населении, ни о социальной сфере, ни о важнейших государственных объектах. Это базовые принципы, исходя из которых такие решения будут приниматься", - сказал Чубайс.

Несмотря на эти разъяснения, слова главы РАО ЕЭС о разработке программы отключения энергомощностей были восприняты рядом политиков как предупреждение о предстоящих в Москве отключениях.

В среду мэр Москвы Юрий Лужков назвал слова Чубайса признанием краха руководства компании.

"Это признание краха руководства РАО ЕЭС, - сказал мэр на четвертой отчетно-выборной конференции Московской федерации профсоюзов. - РАО ЕЭС не имеет возможности адекватно отвечать тем требованиям, которые ставит экономика и промышленность перед этой структурой".

В сегодняшней беседе с журналистами глава РАО ЕЭС России напомнил, что еще в июне 1999 года правительство РФ утвердило положение об ограничении подачи электроэнергии потребителям при угрозе возникновения аварийной ситуации в энергосистеме.

По словам Чубайса, суть документа заключается в том, что ограничение некоторых потребителей вводится для предотвращения возникновения аварийных ситуаций. В этом документе указан перечень потребителей, которые не подвергаются отключению, в том числе больницы, детские учебные учреждения, жилые дома, здания органов власти.

"Что, Лужков не знает об этом документе? Он все знает и понимает. Ответ простой - выборы", - подчеркнул глава РАО ЕЭС.

В материалах брифинга Чубайса журналистам были розданы копии документа, в котором отмечается, что Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы и Мосэнергосбыт еще в сентябре этого года согласовали без замечаний графики ограничения потребления и временного отключения электроэнергии, разработанные, чтобы обеспечить устойчивую работу энергосистемы в условиях возникновения дефицита электроэнергии на период с октября 2005 года по октябрь 2006 года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.