16+
Регистрация
РУС ENG

Решение суда Хьюстона не распространяется на правительство РФ

17.12.2004
Запрет суда Хьюстона на операции с активами "ЮКОСа", включая аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", не распространяется на правительство РФ, а касается только "Газпрома" и кредитующих его западных банков.

Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель "ЮКОСа" в США Майкл Лэйк.

"Распоряжение судьи касается всех участников (аукциона), за исключением Российской Федерации", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, решение судьи Летиции Кларк "распространяется на "Газпром", а также на все банки и финансирующие организации".

"Мы не знаем, что собирается делать дальше Российская Федерация, но, по сообщениям в прессе, они намерены проводить аукцион, как и планировалось, в воскресенье", - сообщил представитель "ЮКОСа".

"Мы же ожидаем, что банки, упомянутые в решении судьи, будут уважать это решение и не предоставят финансирование "Газпрому" в воскресенье", - добавил Лэйк.

Адвокат Хью Рэй, представляющий интересы немецкого банка Deutsche Bank, ранее официально опротестовал заявку "ЮКОСа" о банкротстве, поданную в суд Хьюстона. Он мотивировал свой протест тем, что Deutsche Bank уже находится в процессе выделения кредита "Газпрому" для участия в аукционе по покупке "Юганскнефтегаза", и поэтому приостановка аукциона ударит по интересам банка.

В то же время опрошенные РИА "Новости" накануне эксперты не сомневаются, что "Газпром" сможет занять средства на покупку "Юганскнефтегаза".

"Напрямую техасский суд не способен запретить банкам кредитовать "Газпромнефть", - считает партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин.

"Возможно, кто-нибудь из синдиката банков откажется участвовать в кредите, но это не повлияет на финансовые возможности синдиката. Кроме того, в эту сделку уже внесена оценка риска", - отметил, в свою очередь, директор по корпоративным исследованиям инвестиционного фонда "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент" Вадим Клейнер.

Суд по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне в пятницу рано утром по московскому времени вынес решение о временной приостановке всех операций с активами "ЮКОСа".

Такое решение судья Летиция Кларк объявила после прошедших в суде в среду и в четверг слушаний по заявлению "ЮКОСа" о реорганизации компании по американскому законодательству о банкротстве.

Вердикт суда распространяется и на намеченный на 19 декабря ауцион по продаже акций "Юганскнефтегаза", который суд Хьюстона также считает необходимым "приостановить".

Вынося решение в пользу "ЮКОСа", судья Кларк обосновала его ситуацией в России.

"Участники международной торговли в России, в США и в других странах должны ожидать, что, вкладывая инвестиции в зарубежные предприятия, они могут делать это, не опасаясь, что их инвестиции могут подвергнуться конфискационным действиям со стороны зарубежных правительственных ведомств", - подчеркнула Кларк в своем письменном решении.

Решение суда Хьюстона будет действовать 10 дней, в течение которых руководство российской компании имеет возможность добиваться его продления.

Решение хьюстонского суда не имеет юридической силы в России. Как сообщили РИА "Новости" ранее в пресс-службе Российского фонда федерального имущества (РФФИ), аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" может быть отменен только по решению судебных приставов.

"Аукцион проводится в соответствии с решением судебных приставов и только по их решению может быть отменен", - сказал представитель пресс-службы РФФИ.

Аукцион по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза" назначен на воскресенье, 19 декабря. Компания выставляется на аукцион в счет погашения налоговой задолженности "ЮКОСа".

Начальная цена пакета акций составляет 246 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля. Заявки на участие в аукционе принимаются с 19 ноября до 18 декабря.

Провод, Кабельная арматура, Газпром

Решение суда Хьюстона не распространяется на правительство РФКод PHP" data-description="Запрет суда Хьюстона на операции с активами "ЮКОСа", включая аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", не распространяется на правительство РФ, а касается только "Газпрома" и кредитующих его западных банков. <br> <br>Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель "ЮКОСа" в США Майкл Лэйк. <br> <" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/7264.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.