16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нынешней зимой Тбилиси должен быть обеспечен электроэнергией - президент Грузии

17.11.2004
Нынешней зимой Тбилиси должен быть обеспечен электроэнергией, в большинстве других городов страны правительство обещает соблюдать 16-18 часовый график подачи электроэнергии. Об этом сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник на конференции в Грузинском техническом университете.

По словам президента, "энергодефицит Грузии составляет всего 100-150 мегаватт в год". "Для нас крайне важно решить проблему, это связано с восстановлением территориальной целостности", - подчеркнул он.

Саакашвили сообщил, что через несколько дней будет введена в эксплуатацию Хадори ГЭС в регионе Кахетии. По его словам, "станция практически построена, но предыдущее правительство не позаботилось о соответствующих условиях контракта". "Когда мы посмотрели условия, то наше настроение испортилось, так как тариф электроэнергии резко возрастал", - отметил президент, сообщив, что "нам пришлось заново формулировать условия контракта и Хадори ГЭС заработает.

Президент подчеркнул, что такой потенциал гидроресурсов, какой существует в Грузии, есть не у многих стран, а грузинская школа гидроэнергетики была одной из лучших в постсоветском пространстве.

"Если у нас будет стабильность и мир, мы сможем найти инвесторов для Хадори ГЭС", - заявил глава государства. Для строительства этой электростанции необходимы инвестиции в размере $500 миллионов. По его мнению, "такие средства ничего не значат даже для инвесторов среднего уровня".

По словам Саакашвили, "максимальная мощность Хадори ГЭС составляет 24-26 мегаватт, но и это для нас важно". Он считает также необходимым повысить мощности уже существующих станций. "В следующем году мы намерены вложить в реабилитацию "Храми ГЭС-1" и "Храми ГЭС-2" примерно $30-40 миллионов, что позволит увеличить их мощности на несколько десятков мегаватт", - отметил он.

Грузинский президент отметил, что Грузия имеет большое значение с точки зрения транзита электроэнергии. По его мнению, "существует выбор - или Грузия должна договориться с Россией о том, что РАО "ЕЭС России" построит на грузинской территории новые линии электропередачи и выйдет на рынки, привлекательные для России, а мы получим какую-то часть этой электроэнергии, но не много, или же в Грузии будет созданы такие мощности, что она сама сможет освоить турецкий или иранский рынок".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте