16+
Регистрация
РУС ENG

РАН призывает бизнес вкладывать средства в науку

04.11.2004
Российская академия наук призывает бизнес активнее вкладывать средства в науку.

Активность бизнеса в инновационной сфере сейчас очень низка, заявил в четверг на пресс-конференции вице-президент РАН, академик Валерий Козлов.

Он напомнил, что на недавнем заседании Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию Владимир Путин говорил о необходимости перехода от целевой экономики к инновационной.

По словам Козлова, Российская Академия наук ответственна за проведение фундаментальных исследований, но занимается и прикладными и инновационными исследованиями.

"У нас есть серьезные достижения в инновационых исследованиях. В конце 2003 года, в частности, была открыта линия по производству генетического инсулина. Таким образом, Россия стала четвертой страной, которая производит этот аппарат. Кроме того, был открыт завод по производству синтетических масел в Татарстане", - отметил Козлов.

По его мнению, фундаментальные исследования в РФ ведутся весьма эффективно. "Для примера могу привести публикации в научных журналах. На выпуск одной публикации в России тратится в десять раз меньше средств, чем на Западе и в США", - сказал Козлов.

По словам академика-секретаря отделения общественных наук РАН, директора Центрального экономико-математического института Валерия Макарова, на фундаментальную науку пока нет спроса со стороны бизнеса, а есть только внутренний спрос.

По словам академика Козлова, РАН заинтереосвана в проектах, которые быстро окупаются и у которых минимальное количество рисков.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве с бизнесом в области инновационных исследований и в области интеллектуальной собственности", - сказал Козлов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.