16+
Регистрация
РУС ENG

"Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" начала импортировать электроэнергию из Армении

19.10.2004
"Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" (UDC) начала осуществление импорта электроэнергии из Армении в объеме 60 мегаватт. Впервые за время своего существования UDC смогла благодаря повышению уровня оплаты электроэнергии абонентами осуществлять импорт на собственные средства. Об этом сообщило агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на министра топлива и энергетики Грузии Нику Гилаури.

Электроэнергия из Армении поступает по двум ЛЭП - "Ашоцк-Ниноцминда" и "Лалвари" - и подается населению региона Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. По заявлению руководства компании UDC, управление которой осуществляет американская компания "PA Consulting", импорт электроэнергии из Армении будет осуществляться в течение всего осенне-зимнего периода.

Как сообщил журналистам генеральный директор UDC Дин Уайт, с армянской стороной подписан контракт о закупке электроэнергии, согласно которому импорт будет осуществляться до 1 апреля 2005 года.

По словам Дана Уайта, всем филиалам UDC электроэнергия будет подаваться в соответствии с уровнем оплаты стоимости электроэнергии - для филиалов с высоким уровнем оплаты установлен лучший график энергоснабжения. Однако, это обстоятельство не будет распространяться на жизненно важные объекты, которые будут обеспечиваться эжлектроэнергией круглосуточно.

В перспективе UDC планирует начать осуществление импорта электроэнергии также из России. Однако, для этого необходимо восстановить 110 киловольтную линию электропередачи "Дарьял", связывающую энергосистемы Грузии и России. В частности, по словам Дина Уайта, необходимо восстановить ЛЭП на российском участке. В настоящее время по данному вопросу компания "Государственная электросистема Грузии" ведет переговоры с российской стороной. Руководство UDC пока не сообщило информации об объемах электроэнергии, который она намерена импортировать из России.

Как заявил Ника Гилаури, в ближайшее время тбилисская электрораспределительная компания "Теласи" (владелец РАО "ЕЭС России") также намерена начать осуществление импорта электроэнергии из Армении в объеме 100 мегаватт. "Благодаря осуществлению импорта электроэнергии компаниями "Теласи" и UDC мы сможем обеспечить стабильность энергосистемы, и никакие диверсии на линиях электропередачи, связывающих Восточную и Западную Грузию, не смогут создать форсмажорную ситуацию в Восточной части страны" - заявил он.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.