16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" начала импортировать электроэнергию из Армении

19.10.2004
"Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии" (UDC) начала осуществление импорта электроэнергии из Армении в объеме 60 мегаватт. Впервые за время своего существования UDC смогла благодаря повышению уровня оплаты электроэнергии абонентами осуществлять импорт на собственные средства. Об этом сообщило агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на министра топлива и энергетики Грузии Нику Гилаури.

Электроэнергия из Армении поступает по двум ЛЭП - "Ашоцк-Ниноцминда" и "Лалвари" - и подается населению региона Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. По заявлению руководства компании UDC, управление которой осуществляет американская компания "PA Consulting", импорт электроэнергии из Армении будет осуществляться в течение всего осенне-зимнего периода.

Как сообщил журналистам генеральный директор UDC Дин Уайт, с армянской стороной подписан контракт о закупке электроэнергии, согласно которому импорт будет осуществляться до 1 апреля 2005 года.

По словам Дана Уайта, всем филиалам UDC электроэнергия будет подаваться в соответствии с уровнем оплаты стоимости электроэнергии - для филиалов с высоким уровнем оплаты установлен лучший график энергоснабжения. Однако, это обстоятельство не будет распространяться на жизненно важные объекты, которые будут обеспечиваться эжлектроэнергией круглосуточно.

В перспективе UDC планирует начать осуществление импорта электроэнергии также из России. Однако, для этого необходимо восстановить 110 киловольтную линию электропередачи "Дарьял", связывающую энергосистемы Грузии и России. В частности, по словам Дина Уайта, необходимо восстановить ЛЭП на российском участке. В настоящее время по данному вопросу компания "Государственная электросистема Грузии" ведет переговоры с российской стороной. Руководство UDC пока не сообщило информации об объемах электроэнергии, который она намерена импортировать из России.

Как заявил Ника Гилаури, в ближайшее время тбилисская электрораспределительная компания "Теласи" (владелец РАО "ЕЭС России") также намерена начать осуществление импорта электроэнергии из Армении в объеме 100 мегаватт. "Благодаря осуществлению импорта электроэнергии компаниями "Теласи" и UDC мы сможем обеспечить стабильность энергосистемы, и никакие диверсии на линиях электропередачи, связывающих Восточную и Западную Грузию, не смогут создать форсмажорную ситуацию в Восточной части страны" - заявил он.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 17:34:00
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году

    «Ленэнерго» подвело предварительные итоги исполнения ремонтной программы в 2018 году. Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отопительный период 2018/19 годов энергетики на 100% исполнили календарный план ремонтной программы. В ближайшее время ожидается полное завершение годового плана.

  • 14.12.2018 17:31:00
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты

    За 11 месяцев года в филиал МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» поступило 1 928 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям на общую мощность 118 МВт, что на 3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди крупных заявителей – социально значимые объекты, предприятия промышленности, сельского хозяйства, домовладения частного сектора.

  • 14.12.2018 12:21:00
    Пермские энергетики против льда на проводах
    Пермские энергетики против льда на проводах

    Филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» предотвращают гололедообразование на проводах воздушных линий электропередачи всех классов напряжения. Необходимость проведения мероприятий вызвана сложными метеорологическими явлениями – мокрым снегом, повышенной влажностью воздуха, температурными перепадами, способствующими интенсивному гололедообразованию.

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте