16+
Регистрация
РУС ENG

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

11.10.2004
Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американец Эдвард Прескотт и проживающий в США норвежец Финн Кидланд, сообщает сайт Нобелевской премии.

Награда ученым присуждена за "их вклад в динамическую макроэкономику: временная составляющая экономической политики и движущие силы внутри бизнес-циклов".

Нобелевскую премию в области экономики присуждает Королевская академия наук Швеции. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около $1 миллиона).

"Движущие силы и колебания внутри бизнес-циклов и выстраивание экономической политики - ключевые сферы макроэкономических исследований. Финн Кидланд и Эдвард Прескотт сделали фундаментальный вклад в эти важные области, не только с точки зрения макроэкономического анализа, но также с точки зрения практики в денежной и налоговой политике во многих странах", - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии.

60-лений профессор Финн Кидланд, гражданин Норвегии, занимается исследованиями в Университете Карнеги-Меллон (Питтсбург) и Калифорнийском университете (Санта-Барбара). 63-летний Эдвард Прескотт является профессором Аризонского университета и исследователем Федерального резервного банка Миннеаполиса.

В своих исследованиях они исходили из того, что если домохозяйства ожидают в будущем увеличения налогообложения капитала, то они меньше экономят; если фирмы ожидают проведение более экспансивной валютной политики и роста инфляции, то они повышают уровень цен и заработной платы и т.д. Лауреаты показали, как такой эффект ожиданий может стать причиной проблем, связанных с временным фактором, поскольку если чиновники вовремя не принимают необходимых мер, то они не смогут уже проводить желательную политику позже.

Результаты исследований Кидланда и Прескотта предолжили объяснения событиям, которые до сих пор считались отдельными неудачами экономической политики, в частности, тому, как экономические системы попадали в ловушку высокой инфляции при том, что главной целью денежной политики была ценовая стабильность. Их работа является базой для обширной программы исследований вероятностей и выполнимости экономической политики.

Исследование, проведенное учеными, также преобразовало теорию деловых циклов, объединив ее с теорией экономического роста.

Предыдущие модели делового цикла, как правило, основывались на исторических отношениях между ключевыми макроэкономическими переменными. Но модели, которые функционировали весьма хорошо в течение 1960-х, начали ломаться при более бурных экономических условиях 1970-х, со скачками цены на нефть и параллельной инфляцией и безработицей. Лауреаты положили основу для более здравых моделей оценкой деловых циклов как коллективного результата бесчисленных предусмотрительных решений, принятых индивидуальными домохозяйствами и фирмами относительно потребления, инвестиций, трудовой политики и т.д.

Объявление лауреатов премии в области экономики завершилась "нобелевская неделя", в течение которой ранее были объявлены лауреаты премий по медицине, физике, химии, литературе и лауреат премии мира.

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло.

Провод, Кабельная арматура

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономикеКод PHP" data-description="Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американец Эдвард Прескотт и проживающий в США норвежец Финн Кидланд, сообщает сайт Нобелевской премии.<br><br>Награда ученым присуждена за "их вклад в динамическую макроэкономику: временная составляющая экономической политики и движущие силы внутри бизнес-циклов".<br><br>Нобелевскую премию в области экономики прису" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/6680.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.