16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Россию из Узбекистана ввезено свежее высокообогащенное ядерное топливо для переработки

13.09.2004
В Россию из Института ядерных исследований Узбекской академии наук ввезено "свежее" высокообогащенное (по урану-235) ядерное топливо для переработки, сообщает пресс-служба Федерального агентства по атомной энергии.

Как отмечается в сообщении, ввоз топлива был осуществлен 10 сентября 2004 года. Всего было ввезено около 11 килограммов ядерного топлива, содержащего высокообогащенный уран, в виде тепловыделяющих сборок исследовательского реактора ВВР (водо-водяной реактор).

"В настоящее время ядерное топливо поступило в ГНЦ РФ "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" города Димитровграда Ульяновской области, где будет переработано в низкообогащенное ядерное топливо", - говорится в пресс-релизе.

Агентство по атомной энергии напоминает, что перевозка топлива из Узбекистана в Россию осуществлялась по заказу МАГАТЭ и финансировалась за счет средств, выделенных Министерством энергетики США в рамках Глобальной инициативы по уменьшению угрозы (обеспечение сохранности и/или удаление ядерных и радиоактивных материалов и оборудования высокого риска, представляющих угрозу для международного сообщества).

"Росатом (Федеральное агентство по атомной энергии) осуществлял общую координацию проведения операции", - говорится в сообщении.

Как отмечают в Росатоме, данная операция является пятой операцией подобного рода, в которой участвуют предприятия Федерального агентства по атомной энергии.

Ранее в Россию было доставлено высокообогащенное "свежее" ядерное топливо из Югославии (август 2002 года), Румынии (сентябрь 2003 года), Болгарии (декабрь 2003 года), Ливии (март 2004 года).

Отправить на Email

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

  • 28.11.2018 16:42:00 Татьяна Рейтер
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании
    Вслед за нефтяниками субсидии запросили авиакомпании

    Из-за роста цен на авиационное топливо Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой увеличить для авиакомпаний налоговый вычет из акциза на топливо, чтобы поддержать авиаперевозчиков, которые несут убытки. В августе Министерство транспорта предложило субсидировать часть дополнительных расходов компаний из-за роста цен на керосин за счет госбюджета, так как авиакомпании с...

  • 26.11.2018 17:46:00
    Отечественный рынок газомоторного топлива прирастет за счет программ развития
    Отечественный рынок газомоторного топлива прирастет за счет программ развития

    На развитие отечественного рынка газомоторного топлива направлено несколько программ. В частности, сегодня стало известно, что Минэнерго совместно с Минпромторгом и Минтрансом разработало программу развития рынка газомоторного топлива до 2024 года. А «Газпром» реализует программы по созданию газозаправочной инфраструктуры на промышленных площадках дочерних обществ и развития малотоннажного производства и использования сжиженного природн...

  • 26.11.2018 16:21:00 Ирина Кривошапка
    Столичные такси переходят на газовое топливо
    Столичные такси переходят на газовое топливо

    Москва реализует первый шаг новой транспортной стратегии - службы такси переводят на метан в качестве топлива, первая партия таких экологичных машин уже вышла на маршруты.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте