16+
Регистрация
РУС ENG

Суд подытожил исследования доказательств обвинения по делу Ходорковского

04.08.2004
Мещанский суд Москвы подытожил исследования доказательств обвинения по делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Во вторник прокурор Дмитрий Шохин зачитал материалы, касающиеся эпизода с хищением 20% акций ОАО "Аппатит". В частности, гособвинитель зачитал копию заключения комиссионно-оценочной судебной экспертизы, проведенной в 2003 году.

Как говорится в документе, эта экспертиза была проведена по ходатайству Генпрокуратуры для определения рыночной стоимости 20% акций "Аппатита" на июль 1994 года и на 1 октября 2002 года.

По состоянию на 1994 год эксперты не смоги определить рыночную стоимость акций, а по состоянию на 1 октября 2002 года они стоили 62 миллиона 618 тысяч долларов, говорится в документе.

В копии заключения также сообщается, что экспертиза проводилась сотрудниками ЗАО "Российская оценка" и ЗАО "Национальная оценка и консалтинг", а для ее проведения было представлено 103 различных документа.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7-ми статьям УК РФ каждый, среди них - уклонение от уплыты налогов и мошенничество в крупном размере.

Как говорится в обвинительном заключении, Ходорковский и Лебедев в 1994 году совершили мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит". Эти действия следствием были квалифицированы по части 3 статьи 159 УК РФ в отношении Ходорковского и по части 4 статьи 159 УК РФ в отношении Лебедева. Преступление, инкриминируемое обоим подсудымым, относится к категории тяжких и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

23 июля в ходе судебного процесса защита Ходорковского и Лебедева просила суд прекратить уголовное дело по эпизоду, связанному с хищением акций "Апатита" за истечением срока давности. В ходатайстве адвокатов говорилось, что, согласно статье 78 УК РФ, лицо особождается от уголовной ответственности, если со дня совершения инкриминируемого ему преступления исполнилось 10 лет. Как считает защита, действия с акциями "Апатита" были совершены с 1 по 22 июля 1994 года и соответственно 23 июля 2004 года истек срок давности по этому эпизоду.

Однако суд отклонил данное ходатайство. Свое решение он мотивировал тем, что согласно статье 88 УПК суд должен оценить в совокупности все представленные доказательства стороны обвинения и только затем принять решение о прекращении или непрекращении уголовного дела.

На данный момент в процессе по делу Ходорковскогто, Лебедева и Крайнова только проходит стадия исследования доказательств стороны обвинения.

Между тем адвокат Ходорковского - Генрих Падва заявил, что защита экс-главы "ЮКОСа" намерена повторно заявить ходатайство о прекращении уголовного дела по эпизоду с хищениями акций "Аппатита за истечением срока давности. Он напомнил, что согласно закону, защита в ходе судебного процесса может заявлять одно и тоже ходатайство неоднократно.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.