16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Суд подытожил исследования доказательств обвинения по делу Ходорковского

04.08.2004
Мещанский суд Москвы подытожил исследования доказательств обвинения по делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Во вторник прокурор Дмитрий Шохин зачитал материалы, касающиеся эпизода с хищением 20% акций ОАО "Аппатит". В частности, гособвинитель зачитал копию заключения комиссионно-оценочной судебной экспертизы, проведенной в 2003 году.

Как говорится в документе, эта экспертиза была проведена по ходатайству Генпрокуратуры для определения рыночной стоимости 20% акций "Аппатита" на июль 1994 года и на 1 октября 2002 года.

По состоянию на 1994 год эксперты не смоги определить рыночную стоимость акций, а по состоянию на 1 октября 2002 года они стоили 62 миллиона 618 тысяч долларов, говорится в документе.

В копии заключения также сообщается, что экспертиза проводилась сотрудниками ЗАО "Российская оценка" и ЗАО "Национальная оценка и консалтинг", а для ее проведения было представлено 103 различных документа.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7-ми статьям УК РФ каждый, среди них - уклонение от уплыты налогов и мошенничество в крупном размере.

Как говорится в обвинительном заключении, Ходорковский и Лебедев в 1994 году совершили мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит". Эти действия следствием были квалифицированы по части 3 статьи 159 УК РФ в отношении Ходорковского и по части 4 статьи 159 УК РФ в отношении Лебедева. Преступление, инкриминируемое обоим подсудымым, относится к категории тяжких и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

23 июля в ходе судебного процесса защита Ходорковского и Лебедева просила суд прекратить уголовное дело по эпизоду, связанному с хищением акций "Апатита" за истечением срока давности. В ходатайстве адвокатов говорилось, что, согласно статье 78 УК РФ, лицо особождается от уголовной ответственности, если со дня совершения инкриминируемого ему преступления исполнилось 10 лет. Как считает защита, действия с акциями "Апатита" были совершены с 1 по 22 июля 1994 года и соответственно 23 июля 2004 года истек срок давности по этому эпизоду.

Однако суд отклонил данное ходатайство. Свое решение он мотивировал тем, что согласно статье 88 УПК суд должен оценить в совокупности все представленные доказательства стороны обвинения и только затем принять решение о прекращении или непрекращении уголовного дела.

На данный момент в процессе по делу Ходорковскогто, Лебедева и Крайнова только проходит стадия исследования доказательств стороны обвинения.

Между тем адвокат Ходорковского - Генрих Падва заявил, что защита экс-главы "ЮКОСа" намерена повторно заявить ходатайство о прекращении уголовного дела по эпизоду с хищениями акций "Аппатита за истечением срока давности. Он напомнил, что согласно закону, защита в ходе судебного процесса может заявлять одно и тоже ходатайство неоднократно.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте