16+
Регистрация
РУС ENG

Мексику может ожидать энергетический кризис

09.07.2004
Мексику в среднесрочной перспективе может ожидать энергетический кризис, заявил в четверг в сенате министр энергетики страны Фернандо Элисондо Барраган.

По его словам, это может произойти в случае, если в ближайшее время не будет проведена законодательная реформа, позволяющая государственному нефтегазовому монополисту - концерну ПЕМЕКС увеличить инвестиции в эксплуатацию новых месторождений природного газа и его производство.

Сегодня дефицит обеспечения Мексики природным газом составляет миллиард кубических метров в день. Без капиталовложений в производство газа на территории страны, к концу 2004 года этот дефицит может составить уже 2,5 миллиарда кубометров в день.

По словам министра, чтобы избежать кризиса, газовому сектору энергетики Мексики необходимы инвестиции из расчета $13 миллиардов в год.

В настоящее время Мексика вынуждена восполнять дефицит импортом газа из США.

"Сейчас мы прикованы к очень дорогому и нестабильному рынку североамериканского природного газа. Рынку, который, помимо всего прочего, является весьма вероятным объектом атак международного терроризма", - отметил министр.

Стратегия правительства и концерна ПЕМЕКС учитывает геополитический риск столь сильной зависимости Мексики от рынка США, и потому направлена, главным образом, на достижение самостоятельности страны в области энергоснабжения и диверсификацию рынков импорта природного газа, подчеркнул Фернандо Элисондо Барраган.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.