16+
Регистрация
РУС ENG

Бывший глава корпорации "Энрон" явился в ФБР с повинной

09.07.2004
Основатель и бывший председатель правления и генеральный директор американской энергетической компании "Энрон" Кен Лей явился в ФБР с повинной. Об этом сообщает агентство АП.

Накануне Лей заявил, что он не совершал преступлений, в которых его обвиняют.

Лей обвиняется в мошенничестве в связи с тем, что, по версии прокуратуры, он знал о финансовых сложностях компании, но скрывал это в своих публичных выступлениях и заявлениях для инвестров и аналитиков рынка.

Обвинения против Лея, выдвинутые особой следственной группой, в среду были переданы судье городского суда в Хьюстоне Мэри Миллой.

Параллельно с обвинениями по линии прокуратуры обвинения в мошенничестве против Лея собирается официально выдвинуть входящая в структуру правительства США федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам.

В настоящее время по делу "Энрона" американская прокуратура привлекла к уголовной и судебной ответственности в общей сложности 22 бывших высокопоставленных сотрудника корпорации, включая "второго человека" в компании Джеффа Скиллинга, а также двух главных финансистов "Энрона".

Как передает из Вашингтона корреспондент РИА "Новости" Аркадий Орлов, после того как бывший председатель правления энергетической корпорации "Энрон" Кеннет Лей сам прибыл в отделение ФБР в Хьюстоне (штат Техас) и добровольно сдался властям, на него были надеты наручники. В здании ФБР у Лея были сняты отпечатки пальцев и он был сфотографирован в анфас и профиль.

В сопровождении трех агентов ФБР Лей был затем доставлен в здание городского суда Хьюстона, где в 20.30 мск предстанет перед судьей Мэри Мэллой, которая накануне получила официальные обвинения против экс-главы "Энрона" и подписала ордер на его арест.

Как сообщила телекомпания "Фокс", правоохранительным структурам США не пришлось использовать ордер, так как узнав о выдвинутых против него обвиенениях, Лей принял решение сам сдаться ФБР. На семейном джипек зданию бюро его доставила супруга Линда.

После скандального банкротства "Энрона" по распоряжению президента США Джорджа Буша в американских правоохранительных органах и спецслужбах была также создана "Рабочая группа по борьбе с корпоративными махинациями", которая занимается расследованием схем ухода от налогов и платежей, а также обмана акционеров и вкладчиков, используемых крупными кампаниями, включая "Энрон".

По данным газеты "Хьюстон кроникл", которая ссылается на источники в особой следственной группе, через несколько часов Лею будут предъявлены уголовные обвинения по 11 пунктам, включая заговор с целью мошенничества с операциями с ценными бумагами и денежными переводами, осуществление банковских махинаций, выступления с лживыми публичными заявлениями, вводившими в заблуждение банки, собрания сотрудников корпорации, аналитиков фондового рынка, а также рейтинговые агентства.

Обвинения против Лея приобщены также к делу против двух других высших руководителей "Энрона" - "второго человека" в компании Джеффа Скиллинга и ее главного финансиста Ричарда Кейси.

Новое объединенное и расширенное дело содержит обвинения по 65 пунктам, главным из которых является обвинение в адрес Лея, Скиллинга и Кейси в том, что они вступили в преступный сговор с целью обогатиться за счет акционеров "Энрона", пишет газета.

Ожидается, что после официального зачитывания выдвинутых против него обвинений до конца дня в четверг Лей и его адвокаты получат возможность встретиться с прессой.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.